中国石油网消息(特约记者齐佩东) 近日受台风影响,华北地区气象部门多次启动暴雨预警。基于极端天气可能对陕京管道管线的影响,北京天然气管道有限公司(简称北京管道公司)为保障首都及管道沿线安全平稳供气,积极落实防汛措施,确保陕京管道安全平稳度汛。

  北京管道公司每年6月间,都聘请中国船级社对所辖汛期水保工程进行质量飞检,对已经完工的水保工程采用拉尺测量工程量、回弹仪回弹砌筑物强度、尖头锤查看砂浆饱满度、坡度仪检查坡度等方式检查完工工程质量,落实陕京管道沿线应对汛期的第一道防线。截至6月15日,陕京管道5000多公里的266处水保工程全部完工。

  记者获悉,北京管道公司在吸取往年防汛工作经验的基础上,经过分析和研究,制订了加强完善防汛组织机构、汛前物资筹备、防汛预案学习和抢险演练及持续加强地质灾害治理等工作计划。防汛工作由公司防汛领导小组统一指挥,遵循“统一指挥,分级管理,分工协作,属地为主,信息共享和全员参与”的原则,形成上下联动,有效应对汛期各种突发情况,及时补充各类防汛物资;加强维抢修中心及各基层单位保驾队伍的管理工作,提高抢险设备管理水平,确保设备完好率,增加维抢修中心及保驾队伍抢险拉练次数。

  线路管理人员通过GPS巡检等手段加强日常巡线管理,全面提高线路抗风险能力。对防汛重点部位、重要管段加强巡线,坚持雨后巡检,实施24小时值班制度,随时掌握全线防汛抗洪情况,及时收集汛情资料。陕京管道沿线神木、唐山、琉璃河等维抢修队伍采取就近抢险原则,整装待发,以此提高管道抢险速度和抢修效率。针对高后果区内每一种类型的风险实施专项管理,针对风险和隐患,逐个分析,制定措施,消除隐患。

  值得一提的是,这个公司陕西处辖内的9个维护站对黄土塬区域的陕京一、二、三线管道周边播种草籽近200亩,有效遏制了水土流失导致露管等重大隐患。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn