文化能让人有精气神,同样也能让企业有精气神。全球化背景下,企业间的竞争比拼,从某种意义上讲,不只是资金、技术等的竞争,更是优秀企业文化的竞争,昂扬向上、追赶超越的精气神是比金钱更有力的竞争法宝。尤其在开展国际化业务中,如何更加注重跨文化管理,更好地实现合作共赢,是企业管理者必须直面的一个课题。

  7月15日,莫斯科卢日尼基体育场的瓢泼大雨中,法国队时隔20年再次捧起大力神杯,备受瞩目的2018俄罗斯世界杯精彩落幕。当我们在体会现代竞技体育所带来的激情和震撼之余,有一些感受能够超越运动本身带来思考。

  纵观本届世界杯不难发现,诸如法国、克罗地亚这样的世界一流球队,之所以能够过关斩将闯进决赛,不仅是因为其过硬的技战术实力等,更重要的是其展现出的强大自信、顽强斗志、血性和活力,也正是球队多年积累的深厚文化底蕴,即勇于拼搏、敢于胜利、不言放弃的精气神,为强者打开了胜利之门。

  球队如此,企业的发展亦如此。古语云:“欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。”对于加快建设世界一流综合性国际能源公司的中国石油来说,要想在世界范围内捕捉发展机遇,在全球舞台上与其他知名企业同台竞技、赢得发展,除了做好战略规划、增强竞争能力、提升管理运营水平外,还需要锻造深厚的文化底蕴,凝聚精神的力量开疆拓土。

  中国石油积极“走出去”参与国际化竞争的不凡历程表明,正是坚持对石油传统文化和石油精神传承弘扬,依托石油工业数十年培育发展的深厚底蕴,激励着一支支石油铁军扬帆出海,赢得尊重与掌声。25年前走出国门,在秘鲁,石油人以苦干、实干加巧干,仅用3年时间就使开发130多年、濒临枯竭的塔拉拉油田重焕青春,创造了世界油气开发的奇迹;为了圆铁人老队长“把井打到国外去”的愿望,“大庆新铁人”李新民带领1205钻井队走出国门,发扬石油精神,攻克重重难关在海外站稳脚跟,从苏丹首秀到转战伊拉克,先后创出19项钻井新纪录,打出了“中国速度”。中国石油的国际化之路走得愈发坚定而自信。当前,国际政治经济格局风云变幻、能源市场与技术深刻变革,在迈向世界一流企业的进程中,不仅需要可靠的实力,更需要锤炼扎实的文化底蕴。

  如何培育有生命力的企业文化底蕴,关键是要笃定文化自信。人有文化,自有一种“腹有诗书气自华”的从容淡定;企业有文化,则会上下同欲、齐心协力。文化能让人有精气神,同样也能让企业有精气神。全球化背景下,企业间的竞争比拼,从某种意义上讲,不只是资金、技术等的竞争,更是优秀企业文化的竞争,昂扬向上、追赶超越的精气神是比金钱更有力的竞争法宝。尤其在开展国际化业务中,如何更加注重跨文化管理,充分尊重文化差异,推动文化融合和情感认同,更好地实现合作共赢,是企业管理者必须直面的一个课题。

  应该认识到,企业文化底蕴的培育,需要赋予石油精神和石油传统文化新的时代内涵,就是要把传统管理方式与现代管理理念有机结合,把优良传统作风与现代化管理手段有机结合,把从严要求与科学管理有机结合,传承并发扬好“三老四严、苦干实干”等光荣传统,激发干事创业的精气神。

  同时,企业文化底蕴的培育,亦需要重视团队建设。企业由一个个人组成,有深厚底蕴的企业往往有较强的凝聚力和战斗力,强调的是“大合唱”而非“独唱”。从本届世界杯法国队的队伍构成看,虽然队中没有涌现像齐达内这样堪称“球王”级别的人物,但是格列兹曼、姆巴佩也已然成为国际足坛的主导,更为关键的是,这支球队平均年龄仅26岁。因此,企业要始终围绕“人”去做工作,注重以共同的使命和愿景调动员工的积极性,把企业底蕴的培养落脚在员工精气神的塑造上,培育队伍昂扬向上、百折不挠的精神,最终将企业底蕴内化为员工内心的价值认同,通过文化和精神的传承,锻造和建设一批有战斗力、敢闯敢拼的“亮剑”团队。

  当下有为,未来才有可期。一流的企业需要有厚重的文化底蕴做支撑。石油血脉里只有满含精神之气,孕育砥砺发展的强大能量,才能在高质量发展中乘风破浪书写优异答卷。(作者白杨为中国石油报记者)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn