保供应有担当 援四方有真情

中国石油积极应对强降雨全力供应油气

  中国石油网消息(记者刘泓波)进入7月,我国20多个省市区迎来强降雨,特别是福建、四川、陕西、甘肃、江西、新疆等地遭遇台风、暴雨和冰雹袭击,川甘地区启动国家Ⅳ级救灾应急响应。中国石油受灾企业奋力抢险自救,同时全力保障当地油气供应。

  在暴雨肆虐下,四川地区险情不断。7月11日,穿越四川鸭子河的输气管道被洪水冲断,成都市7个区县市30万户居民和12家工业用户用气受影响。西南油气田动用挖机12台、装载机7台、运输车50余辆、300余人展开抢险;11日恢复民用气。截至16日抢险工程仍在持续。11日,兰成渝成品油管道涪江段面临安全风险。西南管道及其兰成渝分公司第一时间组织抢险,抢险人员和应急物资源源不断地从昆明、南宁、兰州、成都、广元等地向涪江南岸集结。13日,随着管道封堵作业完成,险情得到有效控制。四川销售11家单位20座加油站不同程度受灾,但经紧急处置后无人员伤亡报告,无油品泄漏发生,油站油库供应正常。

  在东南沿海,11日9时,强台风“玛莉亚”挟14级风力登陆福建连江,造成福建全省60多座加油站停业。福建销售火速展开抢修。7个小时后,全省99%的中国石油加油站恢复营业,为福建抢险救灾提供强有力的油品支持。在西北边陲,7月2日,新疆塔城山区出现强降雨和泥石流,塔城销售部分加油站倒灌进水。员工们奋力抗洪24小时,并紧急调动两辆小油罐车参与抢险救灾,为抗洪抢险车辆加油。

  7月10日至11日,在57年来第三大暴雨袭击下,陕甘地区受灾严重。长庆油田紧急出动数千名抢险队员,清理淤泥,回填坑洞,夯实场站基础,恢复电力供应,竭力把油气生产损失降到最低。

  甘肃销售陇南、庆阳、平凉等地11座加油站和陕西销售汉中、安康等地6座加油站出现站内进水等险情,两家销售企业紧急响应,有序展开自救。围堵油站进出口,清理站内积水;对受灾严重的油站暂停营业;在灾区沿途加油站设置绿色通道,全力为救援救灾车辆保供油品。

  为保油气供应,西北销售、运输公司、昆仑能源等单位积极应对灾情。11日以来,西北销售持续组织资源保供川渝,截至16日共发运汽柴油4.9万吨。运输公司四川、湖北、吉林、甘肃等分公司提前部署,抽调精干力量,做到“保供,路断油不断”。昆仑能源茂源公司、成都公交压缩公司积极应对,保证了天然气供应。

  石油人还展开了无私的社会救助。13日,接到省安监局命令后,兰州石化30名消防指战员赶赴陇西县抢险,对天水东岔河道被困船只和对陇西县周边受灾村镇进行救援。同日,应广汉市安监局请求,川庆钻探钻采院灭火公司13名抢险队员开赴“万人小区”新丰镇聚心嘉园救灾。2万多平方米的地下车库水深达5米以上,大量车辆被淹。队员们不分昼夜地排水,与暴雨洪水搏斗60多个小时后,小区水位逐渐减退。截至16日16时,降雨还在持续,抢险人员仍坚守待命。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn