有责任心是一切成功的基础。

  用心做事,把握细节,平凡的人也能做不平凡的事。

  质量是焊接的生命,必须精雕细琢,把品质从99%提高到100%。 ——陈君龙

  “心要定、手要稳、点要准、动要快”,放下手中的焊枪,摘下电焊面罩,示范指导结束时,陈师傅对即将代表寰球工程六建公司参加全国职工职业技能大赛的6名选手说。

  陈师傅大名叫陈君龙。说起他,学员们说他就是一个“传奇”。

  他没有进过高等学府,却是获得广西十大金牌工人、广西首批工匠、广西五一劳动奖章、中国石油集团公司技能专家、全国焊接技能大赛冠军、全国技术能手等众多荣誉的石油明星;他是农民工,却作为一线工人党员代表参加广西壮族自治区第十一次党代会参政议政;他是一名普通电焊工,却成为全国劳动模范,走进人民大会堂,受到习近平总书记的亲切接见。

  从南国到北疆,从沙漠到高原,从国内到国外,陈君龙在寰球工程六建公司50年打造精品工程的历程中精雕细琢21年,在蓝色弧光和绚丽焊花中演绎着传奇人生,诠释着当代石油工匠精神。

  勤学苦练出真功

  “你的焊缝成型太差,拍片发现很多气孔,再回炉去练习吧。”这是1997年毕业上岗参加技能考试时考官对陈君龙的评价。19岁的陈君龙不服输,暗下决心要练出真功夫。电焊工的基本要求是手要稳。为解决手发抖的问题,陈君龙自创“体能练习法”,每天做俯卧撑50个、引体向上20个,每天坚持不辍,从不落下。3年学徒苦练下来,他的手稳如磐石。这样的习惯他坚持21年,直到现在。培训结束后,陈君龙被公司派往新疆库尔勒,参加塔里木石化的施工建设。在这里,他不知疲倦地进行焊接练习,几乎把工地里能找到的所有钢铁废料焊了一遍。为获得更多的焊接机会,他主动承担了一整条管廊立柱的筋板、注脚板的焊接任务。4个多月的时间,他用掉1000多公斤焊条,成为焊条消耗大户,几乎每天都焊掉一箱焊条。

  1999年,在一项工程焊接施工中,一道氢气管线的固定口成为拦路虎。这道焊口周围全是障碍,只能靠着微弱的光线,翻转身子用左手焊接,要连续焊接2个多小时才能完成。这是他第一次接触到这样难的焊接任务。陈君龙连焊4遍,都没有通过射线检测。又累又急之下,硬汉子掉下了眼泪。直到第五遍时,在师傅的鼓励和指导下,他才完成了任务。从此,他开始苦练左手焊,能用左手焊接的绝不用右手,这样又练了一年半,终于焊接时能左右开弓。

  陈君龙明白每一项技艺的练就都是不容易的,需要强大的毅力和不懈的坚持。冬天,嘴唇被寒风吹出裂口,手上满是冻疮;夏天,一摘下面罩,汗水就哗哗地淌出来。但陈君龙没有觉得苦,一心只想着练出过硬的技术。为更快地提高自己的水平,陈君龙买来《焊接工工艺学》《焊工》等专业书籍,晚上通过书本了解各种金属材料的焊接特性,学习焊接技术和焊接工艺,白天再通过练习来巩固。这一练,就是10年。他的焊缝合格率达到100%,被工友誉为“快枪手”,创造了自己独特的“快枪手四步法”焊接手法。

  2007年4月,陈君龙代表广西参加全国工程建设系统第八届焊工技术比赛,荣获B组个人第一名,终于成为全国电焊冠军。

  “焊接是学会容易学好难,学会可能只要半天时间,但学好就需要积累与沉淀。”陈君龙说。

  南征北战献精品

  苏丹尤尼提,中国石油人在这里承建了当地第一座自备电站。已成为焊接骨干的陈君龙第一次出国,就感受到国外施工的艰辛。非洲天气炎热,白天室外温度超过50摄氏度,在钢板上面站上几分钟,劳保鞋的橡胶底就逐渐融化。施工的罐内温度更高,焊接时水分流失很快,全身湿透,几分钟后就被烘干。就这样每天干干湿湿十多遍,工作服上布满一层白白的盐渍,衣服破得也很快,他乐观地笑称“法国时尚”。由于条件艰苦、工作强度大、野外蚊子多,陈君龙和很多工友一样得了马来热。陈君龙没有撤退,打针吃药休息几天,身体稍微恢复就回到现场继续工作。经过几个月的奋战,尤尼提自备电站一次投产成功。投产的那天,苏丹总统巴希尔专程赶来剪彩。在见证中苏友谊的时刻,陈君龙和工友们欣慰地笑了。

  无论是在“吃三睡五干十六”的抚顺“HCC”工程里艰苦奋战,还是在当时最大的中外合资项目——中海壳牌惠州120万吨/年乙烯工程中摸爬滚打,无论是在当时亚洲最大的同类装置大连350万吨/年催化裂化装置改造工程担当主力,还是在国内首个自主知识产权的江苏LNG接收站工程勇挑重担,21年里,陈君龙南征北战,参加工程建设近百项,用焊枪铸就一座座钢铁丰碑,有的荣获优质工程金奖,有的创造中国企业新纪录,有的荣获全国焊接优秀工程一等奖……

  匠心独运创新路

  2008年,广西壮族自治区总工会在六建公司成立劳模创新工作室,陈君龙担任工作室负责人。面对崭新的角色,陈君龙深知,唯有创新,才能履职尽责。他带领团队深入调研,专挑公司在焊接领域里的难题攻关。为攻克铝镁合金焊接难关,陈君龙带领团队经过20多个日夜的探索实验,仅靠现有的设备和有限的试验材料,成功研发铝美合金板材手工氩弧焊、加熔化极气体保护焊、单面焊双面成型的焊接技术。此后他再接再厉,利用手工氩弧焊加MIG半自动气体保护焊的方法,成功研发铝镁合金大厚板材焊接技术,填补了公司在铝美合金焊接技术方面的空白。

  LNG当时在国内属新兴领域,很多技术都被国外工程公司垄断。陈君龙再一次承担重任,开始9%Ni钢壁板立缝气体保护自动焊的焊接技术攻关。在完全没有经验技术可借鉴的情况下,陈君龙和团队一起反复试验、分析、总结、实践,经过半年多的艰苦探索,终于研发成功大型LNG储罐9%Ni钢气体保护自动焊立焊技术、9%Ni钢全套焊接技术,打破了国外对该项技术的垄断,为9%Ni钢材国产化和整个LNG接收站国产化立下汗马功劳。

  2013年5月,桂林市总工会在公司成立以陈君龙命名的先模创新工作室。5年多来,陈君龙工作室获得研究成果100多项,并在项目施工中广泛应用,工作室已经成为公司新技术、新工艺、高技能人才交流提高的重要平台。他也成为一名技术创新者和学术领路人。

  授业解惑传薪火

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”。“油二代”陈君龙立志要把自己的经验技术传授给更多人,培育更多的石油工匠。他从一线走到课堂,担任焊接培训老师。陈君龙潜心总结自己的多年实践经验,编写了板状4G、2F角焊缝、CO2药芯焊丝和铜镍合金管状6G的教案,毫无保留地把自己掌握的技术有形化。这些教案都非常具有实用性和操作指导性。他开设“创新课堂”,利用PPT和三维动画等工具,生动地讲解焊接技术。学员们发现这位从一线回来的老师,不仅名气大,讲起课来也有板有眼,授课答疑、启发引导、座谈分析、示范指导、阶段考核,循序渐进、由浅入深地将理论知识和实际操作有机结合起来,这样的方式,学员们爱听、爱学。这种良性地学与教的循环,使他的培训课收到良好效果。他培训的学员不仅成为公司生产的技术骨干,而且在全国和地方的各类技能竞赛中取得优异成绩。

  2009年4月,他参与培养和训练的电焊选手代表中国石油、广西壮族自治区和中国石油技校参加全国工程建设系统第九届焊工职业技能竞赛,一举荣获3个团体冠军、囊括11项个人第一。2011年,学员农华科作为中国代表队成员参加在德国举行的世界技能大赛,夺得电焊组手工焊第一名。近5年来,陈君龙和他的工作室团队培训焊工500多人。他们中大多数人已经成为六建公司的焊接骨干,有40多人成为技师、高级技师、广西和全国技术能手。

  现在,陈君龙已是寰球六建公司培训学校的校长。他常对学员说,要把焊接当成一门手艺,当成自己安身立命、建功立业的本领,做一个对企业、对社会有用的人,用自己的本事赢得尊重。他再一次华丽转身,实现从操作者到理论者、从谆谆求知到传道授业的人生转变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn