手挽手肩并肩 我们挺立暴风雨

报告:红色预警中,这里平安!

  编者按:7月初以来,强对流天气在我国增多,四川、陕西、新疆等地普降大到暴雨。台风“玛莉亚”登陆东南沿海,带来强风和暴雨。中国石油所在地区企业紧急启动应急预案,一边开展生产自救,保障安全生产,一边配合当地政府进行抢险救灾,履行央企责任。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/70/97066_977657.jpg
  井站抢险员工成功人工关井后及时关闭针形阀。  刘永柯 摄

  7月初,洪灾袭击川北地区。接连不断的暴雨倾泻而下,涪江告急,江油告急……

  西南油气田公司川西北气矿成为这次强降雨的重灾区。南至雅安,北抵广元,辖区内采气作业区多处降雨量超警戒值,场站内涝,道路冲毁,输气管道遭受严重影响。气矿第一时间启动应急响应,各单位全力抗击洪灾,确保人员财产安全。

  安全关井

  7月11日3时30分,中坝气田中52井被洪水淹没。中52井日产气约3万立方米,是一口无人值守井。江油采气作业区调度通过视频监控发现后,立即对该井实施远程关井。

  雨势急猛。上午8时30分,应急抢险人员兵分两路。主任工程师李勤带队同一名电工赶往现场,与此同时,中34井中心站站长吕卓率4名应急抢险队伍紧急驰援。

  离井站1000余米的攀羊路积水成泽,多辆轿车被困,道路被交警紧急封闭。应急抢险人员没有停顿,冒雨涉水徒步1.5公里前往井站。

  井站水深过膝。为防止意外,抢险队员手拉着手,搀扶着前往井口。经过紧张作业,成功实施断电和人工关井,排除潜在安全风险。

  风雨巡检

  位于嘉陵江边的龙岗062-C1井是气矿主产井,日产气32万立方米。7月10日,江水直线上涨。负责龙岗062-C1井至中石化元坝1/2井管道巡检的巡管工余向成很是焦灼。

  风雨声渐小。4名巡管工立刻拿出巡管设备,整装出发。刚走一小段路,裤腿就泡满了雨水。地势低洼处,路面已经看不清。大家相互提醒着,一边观察线路及周边情况。

  刚到三台村,杨胜便发现情况,管道保温施工路段因暴雨导致管沟积水,如果持续下去有浮管的风险。他立即通知施工方,并原地等待。风越来越紧,暴雨打在脸上,衣服不到几分钟就湿透了。30分钟后,施工方匆忙赶到,立即处理隐患,两人冒着大雨进行旁站监护。施工完成,两人继续巡检。脚下蜿蜒的石梯,向远方延伸……   

  “石油背哥”

  连日来的暴雨,导致邛崃市水口镇大面积停电。邛崃采气作业区邛西3井停电已达10个小时。站长周明发现,蓄电池电力不足,无法启动发电机。起泡泵和消泡泵如果长时间无法运转,将会影响井站生产,大家心急如焚。

  1小时后,作业区紧急将蓄电池送达井站附近。由于进站公路被水淹没,水深高达1米左右,车辆无法通行。

  时间一分一秒过去,周明当机立断,冒雨徒步绕过水淹公路,翻山越岭来到2公里外的邛芦路路口。顾不上休息,他抹了一把雨水,将超过50斤的蓄电池装进背篼。泥泞山道上,背着背篼的红工衣蹒跚前行,大雨如注,让他举步维艰。

  来回4公里山路,近3个小时,蓄电池终于到家。脱下工衣,周明的肩膀被勒出一道深深的血痕。周明很自豪:“没影响井站生产,当一回‘石油背哥’值!” 

  逃离“孤岛”

  7月10日,大雨漫过沟渠农田进入白浅103井站时,正在巡检的李双利率先发现了。

  向双流采气作业区调度室汇报后,此时,水已漫至小腿。3名当班员工紧急将生产资料和设备转运至高处。站上唯一男员工陈佳琪带领两名女工争分夺秒自制沙袋,封堵配电房入口,以防洪水涌入。此时,水已浸到腰部,大家不得不转移到污水罐平台上,等待救援。

  作业区经理伍东超紧急赶来。离井站1公里处,遇上泥石流,车已无法前行。看着被洪水围困的井站,他立即前往当地政府求助。然而,西崃镇政府已无精力救援。终于,绕了1小时的村道后,伍东超成功找到一名熟悉地形的老乡。在老乡的帮助下,他踩着田埂路绕到井站后面。打开逃生门,3名员工趟过齐胸的水,相互搀扶着,小心翼翼地穿越橘子林。

  被困两小时后,3名采气工成功逃离“孤岛”!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn