“把油卖出去,把钱挣回来”

记浙江销售温州分公司新城站经理叶时进

  图为叶时进在现场为客户加油。

  浙江销售温州分公司新城加油站经理叶时进,18年专注一件事——当好加油站的领头雁。他先后担纲3座站,其中一座被评为浙江销售优秀加油站,一座四次蝉联浙江销售先进加油站,一座成为浙江销售标杆加油站。

  站经理就要多销售多创效

  2000年冬,而立之年的叶时进从湖北崇阳来到浙江温州谋生路。凭借在老家管过几年加油站,被温州分公司任命为虹桥站经理。

  虹桥站是中国石油新收购的全资站,日销量只有10吨。“站经理的责任就是把油卖出去,把钱挣回来。”叶时进带领员工跟踪过往车辆,重新开发客户,敲开市场大门,不到5个月,48家客户便定点在虹桥站加油,日销量增加到16吨。

  2004年,虹桥站拥有稳定客户110多个,油品年销量从3000吨跃升到9000吨,增长200%,成为温州分公司样板站、浙江销售优秀站。

  新城站是城区大站,2014年油品销量1.9万吨,非油收入300万元,2015年遭遇瓶颈止步不前,温州分公司派叶时进到新城站带队突围。

  2016年年初,叶时进接手新城站,签下油品销量2.089万吨、非油收入370万元的业绩合同。他采取微信群、加油卡、电子券、支付宝和会员日联合促销,整体发力,仅用两个月非油收入就突破100万元,利润率高达19.27%。

  他组织骨干分析市场、分析客户、分析消费,认定非油业务还有上升空间,主动把非油指标增加到600万元,比年初合同增长62%。全站乘势而上一鼓作气,到年底油品销量超额100吨,非油收入达到800万元,比上年增长116%,比自我加压指标增长33%。

  2017年,叶时进再次自我加压,以品牌服务吸引客户进站,以开口营销引导客户购买,以现场培训提高员工技能,以科学激励增强员工动力,到年底油品销量超额300吨,非油收入超额9800元。

  站经理就应该以站为家

  2000年,叶时进离开家时,妻子27岁,女儿一岁半。如今18年过去,一家三口团聚的时间屈指可数。18年,他有16个春节在加油站度过。他说:“站经理就应该以站为家。”

  叶时进在家里排行老大。为尽长兄责任,他很早就挣钱养家。

  2016年10月,叶时进全力备战中国石油销售系统第二届加油站经理论坛,得知78岁的老父亲尿结石病情加重,住进医院。术前检查发现父亲患有心脑血管疾病,还要做心血管支架手术。叶时进恨不得一下子飞到父亲床前,但论坛不能让别人代替,他每天打电话关注父亲病情并寄回医疗费。

  父亲听说叶时进工作干得好上了报纸,特意嘱咐寄回两份。病床上,曾是教师的父亲戴着老花镜,一字不漏地看完报道,对守在身边的儿子说:“你大哥是好样的,你们要向他学习。他公务紧回不来,你们要理解不要埋怨。”

  叶时进没有辜负父亲的期望,夺得主论坛演讲第二名。论坛结束,叶时进参加优秀站经理先进事迹巡回报告,最后一场报告在海南销售举行。隆冬时节的海南温暖如春,景色宜人,叶时进第一次到海南,一切都是那么新鲜,但他心里装着工作,装着加油站,报告结束就赶回了温州。

  人生价值不能用金钱衡量

  冶金站2004年跨入万吨站行列。2005年,受多种因素影响,销量下降。2005年12月,温州分公司派叶时进到冶金站改变局面。

  他了解情况,弄清原因,对症下药,加油站走上稳步发展轨道,年销量增长68%,还带出十多名优秀骨干。

  有一天,叶时进组织站训,讲理论、做示范,现场操作、组织竞赛、开展点评,一位客户驻足观看,不时点头赞许,直到训练结束才离去。接下来的一周,那位客户每天都来现场。

  终于有一天,那位客户向叶时进亮明身份,原来是某民营企业的厂长。“老叶,你工作有思路,管理有办法,带队有朝气,到工厂帮我抓管理,年薪15万元,怎么样?”

  15万元是当年叶时进收入的两倍。他冷静细想,婉言谢绝了对方。

  2015年,一个私营加油站老板以20万元年薪挖他过去。叶时进说:“中国石油是我梦想起航的地方,做人要懂得感恩,不能见利忘义,人生价值不是金钱能够衡量的。”他毅然回绝了竞争对手的高薪聘请,继续以百倍热情投入加油站的工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn