华北智能分注让“数据”提效

高阳示范区累计增油超8000吨

  中国石油网消息(记者何宏芳 通讯员路虹)“通过进一步完善第四代分注技术,实现了实时监测和远程调控分层注入参数,解决了常规分注测调有效期短、合格率低的问题,并与A5数据库对接,为油藏分析决策及智慧油田建设提供数据支持,丰富了油藏管理手段。”7月3日,华北油田公司工程技术研究院总工程师余东合介绍。

  去年,华北油田第四代分注现场试验作为子课题之一被纳入中国石油天然气股份公司“第四代分层注水开发技术研究与应用”项目,建立高阳油田示范区,开展具有深井高温特点的第四代分注工艺技术攻关研究。

  通过近一年“华北油田分层注水全过程监测与自动控制技术现场试验”课题组的攻坚克难,形成了第四代分注技术系列,在高阳示范区实施20个井组,见效井组达到总实施井组的90%;对应油井70口,58口井均不同程度见效,油井见效率达82.8%,今年累计增油超8000吨。

  今年年初以来,在规模推广第四代分注工艺的同时,华北油田本着智能高效的原则,持续完善这项工艺技术。通过建立并完善第四代分注井数据采集与浏览系统,与A5数据库对接,实现第四代分注井的实时监测及远程控制;完善第四代分注井数据采集与浏览系统,利用油田A5数据平台,实现生产动态网页浏览及远程监控;完善水井智能分注实时监控系统功能,增加压力、流量等监测数据异常报警功能,如注入量异常、内外压差异常报警,建立油藏生产管理快速响应机制。

  与此同时,优化地质分析手段,深入探索并形成“油藏—工程一体化”技术管理模式。利用远程操控平台,实现分层段压力、流量、温度等参数实时监测,有效利用层段压力空间,合理调整层段注水量,确保加强层完成地质配注,提高水驱动用程度,保证各分注层段注够水;利用大数据分析方法开展分层段注水效果评价,确立各层段的合理注采比,实现精细注水;深化地质认识,进一步细分注水单元,提高储量的水驱控制程度和水驱动用程度,改善油藏水驱开发效果,实现有效注水。

  课题组技术人员罗洪林介绍,目前,正在加快第四代分注实时监测系统测试工作,确定合理监测周期,确保实时监测系统稳定运行,为油藏分析决策及智慧油田建设提供数据支持,提高油藏管理水平。

  下一步,课题组将充分利用实时监测数据,深化油水井连通关系及动态分析,及时评价井组生产情况,实时动态调整分注井配注,实现注水井组高效开发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn