6月28日,国家发改委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施》,取消了“同一外国投资者涉及超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股”的限制条款。这标志着外资连锁加油站超过30家须由中方控股的限制完全放开,石油下游环节完全开放,将有更多外资企业参与到成品油零售行业,提供高质量成品油服务,刺激我国加油站零售环节继续“换血”,消费者也因此拥有多样化的选择并享受到更高质量的产品和服务。

  山东工行始终致力于服务经济实体,贯彻国家经济金融政策,通过金融服务助力国家政策落地及企业发展转型。在得知国际石油巨头BP公司拟在中国扩大成品油零售市场并与山东东明石化集团合资运营后,山东工行密切关注并赴上海参与投标,最终凭借该行专业化的产品和精细化的服务赢得了企业认可,成功中标其现金管理与银行交易业务,成为BP公司在中国区域项目的主要合作银行。

  下一步,山东工行将积极顺应国家大力发展石油下游环节的大趋势,通过专业化金融产品、不断创新金融服务,助推我国成品油市场发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn