记者7月10日从中国石油西南油气田公司获悉,井深达8330米的双鱼X131井日前开钻,该井是部署在四川盆地双鱼石构造的海相超深井,设计井深超过了今年初完钻的8060米的五探1井。

  双鱼X131井位于广元剑阁县,钻探目的是进一步了解该区气藏产能和储量规模。为提高单井产能,该井设计为大斜度井,最大井斜81°以上,稳斜段近千米,是中石油目前陆上最深大斜度井。

  中国石油西南油气田公司川西北气矿结合井位论证、老井资料和最新钻探成果,从设计源头开始,优化井身结构,优选提速工具,制定单井钻井提速方案。通过优选储层发育段设计地质靶体,提高含油气储层钻遇率,最大限度提升单井产量和气藏采收率。此外,该井还采用钻井废弃物资源化利用技术,在环保治理的同时实现废弃物资源化利用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn