中国石油网消息 (通讯员杨安 曹亚楠 亓琳)7月8日,首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛继比赛方案发布后,正式启用报名系统,标志着首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛开启。

  大赛由中国高等教育学会、共青团中央学校部、中国能源研究会、中国石油教育学会、共青团山东省委等指导,中国石油大学(华东)、青岛西海岸新区等联合承办。大赛旨在鼓励大学生积极参与和践行“大众创业、万众创新”,主动适应能源转型和能源革命以及移动互联网、人工智能、大数据、云计算等新技术带来的机遇与挑战,提升能源类人才培养质量。

  大赛面向全国全日制普通高校和科研所研究生(含硕士、博士、本科生和专科生)征集参赛作品,设置创新类作品(A类)和创业类作品(B类)。创新类作品(A类)分学术型和实用型,要求围绕传统能源转型升级、新能源与可再生能源的开发利用、智慧能源体系构建、能源经济与战略研究等四个方向,提出科学、创新、有效的优化方法或解决方案。创业类作品(B类)分创业计划与创业实践两类,围绕能源相关领域提出一项具有市场前景的产品、技术、概念产品或服务项目,侧重考察创业背景、商业模式、发展战略、营销策略、财务管理、经营状况及团队管理等方面。

  参赛选手需通过大赛官方网站(e-future.upc.edu.cn)进行比赛报名注册和参赛作品提交。组委会将在9月对提交作品评审,11月公布入围决赛作品名单,将在中国石油大学(华东)举办全国总决赛。总决赛设立等级奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖三类奖项,奖金总计50余万元。此外,大赛获奖项目可获得专业创业导师指导、青岛市创业孵化器、创业项目融资等相关优惠政策支持。

  “本届大赛是全国能源领域创新创业最高级别赛事,是对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术的有益探索,将有利于更好地发掘创新创业优秀人才,增强各能源类高校、专业的互动交流,促进就业与创业相结合,共同营造具有时代和行业特色的良好育人环境。”中国石油大学(华东)团委书记张展代表组织方表示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn