6月21日,一场长达18个小时的降雨突袭管道局一公司中俄东线施工现场,运管路变成了稀泥路,运管更难了,“粮草”眼看着告急。

  目前,全线运管作业中,CPP105机组山下的运管机组最为艰难。由于频繁降雨,临时堆管场至施工现场的9公里进场路翻起厚厚泥浆,全部为稀泥,被大家称为“通天路”,管材怎么运上去?清晨5时,运管机组员工来到临时堆管场,机组长张晓虎率先带领挖掘机上山修整道路。

  经过“炮车”反复碾压,再加上下雨,挖掘机边爬边打滑。大家在淤泥里踉跄前行,有人一不留神踩进一个水坑,深度足有几十厘米,鞋里顿时灌满泥水。

  “慢点、慢点。”张晓虎跑过来一把拉住同伴。

  “全是泥、全是坑,慢点走!”张晓虎嘱咐大家。

  张晓虎指挥着挖掘机,在有大坑的地方倒入大块石料加固底层,并用小碎石填实,历时近2个小时,进场路基本具备运输条件。“进山路已经修好,开始运管。”张晓虎用对讲机通知“炮车”负责人。

  山下运管“炮车”背着一根根钢管向山上爬去,所经之处一道道泥浆被翻起。“炮车”通过后,张晓虎立即指挥挖掘机将翻浆地段进行修整。

  “每天都要在山路中走上几个来回,随时修整,这样才能保证‘炮车’顺利通行。”张晓虎说。

  11时,天空突然下起大雨,一辆“炮车”陷进泥坑,任凭驾驶员使尽浑身解数,“炮车”就是摆脱不了泥坑的束缚,车轮在淤泥里不住地打转,车身越陷越深。

  “周队长,‘炮车’误车了,请速派吊管机救援。”张晓虎立即向CPP105机组长周海涛求援。

  周海涛带领吊管机赶到现场,运输机组员工跪在泥水里,用手将“炮车”的牵引钩从淤泥中扒出,挂在吊管机上,在引擎的低吼中,“炮车”甩着泥浆爬出泥坑。

  雨越下越大,这样条件的进场路“炮车”已经无法继续行驶。

  “这可怎么办?机组马上没管材了,怎么干活啊?”周海涛发了愁。两个人沉思了一会。

  “这有1台吊管机,你再派1台过来,让两台吊管机接力,将管材倒入作业带。”张晓虎急中生智。

  周海涛赶忙联系机组。“把吊管机开下山来找我,别忘了带上吊带。”周海涛和吊管机手冯俊凯打着电话。

  两台吊管机相隔500米待命。

  “1、2、3……”两名员工喊着号子艰难地把沾满泥水,重有30多公斤的吊带套在钢管上,又合力将吊带举起挂上吊钩,吊管机轰鸣着向500米外的第二台吊管机驶去。

  浑身湿透的周海涛紧紧跟随吊管机,行进至管材交接处时,他指挥第一台吊管机将管材放在地上,用尽浑身力气将吊带摘下,并挂在赶来接力运管的第二台吊管机吊钩上。就这样,两台吊管机在山路上来来回回,一根又一根管材被“背”上了山,施工机组的进度又赶了上来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn