中国石油网消息 (记者高向东 通讯员王根相)截至7月10日,塔里木石化分公司合成氨生产部覆盖机械完整性、危害因素和应急管理等五要素的第二轮倒查结束,召开专题会议通报49项管理问题,让5名干部“脸红心跳”,手心里捏了一把汗。

  员工扮“黑脸”,干部变“红脸”。塔石化合成氨生产部打破自上而下安全管理模式,由一线班组倒查生产管理,倒查项目覆盖20个重点的安全管理要素。倒查以“点”着力,不图广度,追求深度。例如,围绕一台关键设备,从基础管理、运行维护、作业许可、发生事故事件等关键点上,倒查生产管理现状,揪问题、查责任、促整改。每开启新一轮倒查,也是对上一轮倒查问题整改督查,形成闭合倒查长效机制。

  以现场倒查管理、以问题倒追责任、以问责倒逼落实。塔里木油田坚持源头防治、责权一致的管理方式变革,通过推广安全生产“倒推式”监管模式,促使安全责任制落地生根,实现隐患整改由“割韭菜”向“刨树根”转变。

  细化责任,做到泾渭分明。坚持把属地负责制作为安全管理抓手,通过推行属地管理,把安全责任落实到岗位、落实到人头,形成责任体系、环环相扣的“责任链”。同时,把安全业绩与干部的“帽子”和员工的“票子”直接挂钩,灵活有效的激励考核机制,实现了属地管理责、权、利的高度统一,做到人人都有安全“责任田”,人人都是安全监督员。

  高悬“利剑”,倒逼责任落实。塔里木油田组成3个巡察组和8个督查组,先后深入15个机关部门、3个直属机构、27个二级单位、19个基层单位和15个党工委乙方成员单位开展督查工作,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风, 以“不落实之事”倒查“不落实之人”,传导压力,压实责任。

  严格问责,磨砺监督锐度。“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”,这种塔里木油田主要领导暗查暗访形式,目前推而广之逐步实现常态化,并将这一安全做法延伸到监管领域。监督部门随机性,将常规性的检查变为突击性的检查,掌握最原始、最直接、最真实的安全生产状态,并揪住问题,倒查不敢抓、不敢管,监督责任缺失、履职不力的监督,既摘帽子,还砸饭碗,硬治安全监督“软骨病”。

  目前,塔里木油田已有10名监督丢了饭碗,5名监督挪了位子。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn