长庆采气一厂下放劳保用品采购权

网上下单 员工满意 企业实惠

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员刘文涛)“太好了,这下不但选购到了非常适合自己使用的劳保用品,而且领到手的时间比以往提前了近1个月时间。”7月8日,以快递形式收到三季度劳保用品的长庆油田采气一厂作业三区员工王蓉,道出了一线员工的心声。

  负责靖边气田和苏东南区块开发的采气一厂,是长庆油田成立时间最长,年产气量最高,也是我国向北京、上海等城市供气最早的采气单位,目前年生产能力达80多亿立方米,有员工2068人。

  面对低渗透气田稳产难、天然气有害物质含量高等一系列难题,取得了老气田稳产、天然气除硫除碳及矿化物治理、设备标准化管理等多方面典型经验的采气一厂,在坚持多产气、产好气,全力打好蓝天保卫战的同时,始终把践行提质增效和以员工为中心的发展理念,作为增强竞争力,保证企业科学发展的法宝,在坚守合规经营底线的前提下,大刀阔斧对不适应新时代要求的一系列管理方法和运行方式进行改革和创新,给企业创效益,让员工得实惠。

  面对企业在劳保用品采购发放中,采购发放时间长、运行费用高、一线员工领用不方便的实际情况,采气一厂通过多方调研论证,在保证执行国家劳保用品采购使用有关规定,保证劳保用品质量符合国家、企业的有关要求,又能保证让员工选择规定范围内的相关劳保用品种类的基础上,制定了员工以季度为时段,以规定的标准金额为基础,以圈定的商品种类为范围,在网上自主下单选购所需要的劳保用品的《劳保用品网上自主采购的规定》。

  为了强化员工对劳保用品自主采购的统一管理,采气一厂会同通过公开招标的合法公司,给每一位员工都建立了一个能申报采购劳保用品的账号。每个季度的规定时间内,员工个人按规定在网上申报采购计划以后,由采气一厂物资采办站统一汇总,并完成计划审批、计划委托及采购合同签订等工作。

  “与之前不同的是,现在申报采购的所有用品,都符合每一位员工个人需求意愿。不仅如此,虽然整个劳保用品采购由厂里统一申报,但在厂家发货时,则根据每位员工下单时提供的不同供货地址,分人打包,个别寄送,从厂里申报计划到员工拿到实物,一般7天到10天时间就可以完成。”这个厂采办站副站长何光宇说,“原来劳保用品统一发放时,所有物资先拉到厂里的库房里,再分批层层配送到作业区、井站,最后发到员工手里,每年需要100多万元的交通费用不说,个别边远井站的员工,从厂里申报计划到员工将劳保用品领到手,最长的要耗时两个多月时间。”

  据悉,这次劳保用品的采购发放,从6月底员工自主申报完毕,到7月9日的10多天时间里,有300多名员工已将在网上自主下单的劳保用品拿到手里。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn