厂区很大,送餐车风雨无阻。

  7月9日一早,家住成都彭州市隆丰镇双河村四组的潘昌容,如往常一样准时出现在中国石油四川石化公司厂区内,开始了新一天的环卫工作。作为大庆石油发展集团成都大庆石油大厦有限公司对外服务部的一名员工,像她这样变身上班一族的村民已超过600人……

  牢牢抓住国家、集团公司深化改革的重大契机,借助地缘优势,成都大庆石油大厦有限公司一步一个脚印,紧跟中国石油四川石化成长的步伐,做实、做好、做强、做大四川石化后勤物业综合服务,实现了从接待服务补贴型向自主经营效益型的转变,走上了良性发展轨道。去年,该公司在消化大庆油田取消补贴300万元的基础上,实现利税590余万元。

  练好内功

  为成功转型打磨金刚钻

  对外服务项目,是成都大庆石油大厦有限公司主动转型谋发展、外闯市场创效益的破冰之举和经典之作。从一个油田的驻外办事处转型升级为“五自”法人企业,其间经历了10余年的艰苦创业。这一切,公司总经理李永仁历历在目。

  成都大庆办事处撤销后,所有人员、资产都转入成都大庆石油大厦。李永仁带领原班人马,认真落实集团公司、油田的总体部署和“观念转变、服务转向、经营转型、提高效益”工作思路,练好内功,为经营转型铺路搭桥。

  他们组织部分优秀中层管理人员走出去,脱产进行餐饮管理和配送、物业保洁及公寓管理等业务轮训,提升管理层整体能力和水平;他们投入大量人力物力,对员工进行专业技能培训、职业素养及综合素质教育,促使员工业务知识、服务意识、管理技能与自我管控能力快速提升;他们积极参与四川石化行政后勤9大类90余项管理制度和470余个业务流程与服务标准的修订和完善,实现了做事有依据、管理有章法、服务有标准、行为有规范。

  金刚钻越磨越亮。成都大庆石油大厦有限公司后勤服务软实力不断提升。人员从最初的58名发展到现今619人,其中中、高级专业技术人员23人,46人持特种作业操作证书,20人持中、高级技能厨师资格证书。这个公司多次获得大庆油田先进集体和先进安全环保单位、先进党支部、优秀青年突击队等多项殊荣,并多次被成都市政府评为“外地驻蓉机构双向关联单位”“成都市爱国卫生先进单位”。

  精细管理

  为成功转型揽好瓷器活

  “精细化管理是服务窗口转型升级为现代化企业的法宝。”作为成都大庆石油大厦有限公司对外服务部的经理,唐童全程见证了公司的转型变身。他倡导推行的“一线管理法”“目视化管理方法”“走动管理”等新模式,秉持“简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做”的后勤服务理念,在实践中不断完善,全面打造精细化服务品牌。

  执行力是精细服务的基石。唐童带领团队落实管理责任,将管理责任具体化、明确化。要求每一个管理者都要到位、尽职,要求每一名员工第一次就把工作做到位,每项工作要日清日结。

  在员工队伍建设中,这个公司坚持“以打造独具大庆特色的铁人企业文化建设为基础,增强企业向心力和凝聚力”。通过宣传、教育、培训、文化娱乐及交心座谈等活动,增强员工的企业归属感、集体荣誉感,提升了团队的凝聚力和向心力。

  服务创新

  为成功转型打造金字招牌

  在四川省成都市规划发展的四个新型中等工业城市中,彭州是首屈一指的国家卫生城市,中国石油四川石化就像一个园林工厂,坐落于彭州这片热土上。从万里无云的高空俯瞰整个园区,运输管道四通八达,厂房、化工建筑鳞次栉比。成都大庆石油大厦有限公司的干部员工就是这一美景背后的服务团队。

  这个公司以《四川石化行政后勤建设规划》为蓝图,以 “服务石化,当好管家”为宗旨,秉承优良物业管理模式,探索和打造品质服务的目标矩阵——一种价值是为客户带来额外的收入增长;另一种价值是为客户创造更高的效率,帮助客户节约成本。

  他们倡导把四川石化生产服务基地建设成自然、生态、清洁、环保的花园式工厂,把生活服务基地建设成环境优美、人与自然和谐共生的温馨家园的服务理念,突出“技防搭配人防”的安全工作重心,实施“一线管理法”等工作模式,实现了后勤服务目标化、专业化、环保化、科学化。

  2014年,四川石化开工在即。这个公司把准发展脉搏,攻克诸多难点,新增拓荒牛广场、污水处理厂保洁业务及厂区环卫服务项目;为满足四川石化员工住宿、餐饮、健身、娱乐需求,他们以“亲情式服务”为标准,为倒班公寓提供一站式管家服务;为配合四川石化行政后勤业务整合工作,接收主控楼群全体员工并签订新增业务服务合同。

  服务铸就品质,品质成就荣誉。2017年6月,成都大庆石油大厦有限公司成功与四川石化公司签订为期5年的物业服务合同和餐饮服务合同,标志着该公司转型升级取得重大进展。

  走出去,共潮而生。成都大庆石油大厦有限公司不仅实现了依托而不依赖油田的自我发展,还有效拉动了地方经济,安置了属地农村剩余劳动力;不仅注重自身业务拓展,更积极为兄弟单位拓展市场铺路搭桥,联手开拓外部市场,带动石油企业共同发展。

  目前,这个公司正在接洽企业离退休人员托管服务、旅游服务、保险业务代办服务等业务……“我们要做转型升级的排头兵。我们要成为大庆油田在西南大地上的金字招牌。”李永仁说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn