7月3日,大庆油田采油二厂第一作业区烈日当空,气温高达35摄氏度。在采油2-22队的井场上,几名员工正紧张地忙碌着。

  原来,南2-10-P246井的光杆偏磨腐蚀严重,导致盘根盒漏油,急需更换光杆。副队长张立国接到汇报后,顾不上午休,准备好抢修工具,带领维修班火速赶往现场。

  为减少因停机影响的产量,张立国进行了分工。维修工王凯负责铺设防油布,维修班长李秉臣进行停机、倒流程、放空,张立国则负责拆卸毛辫子、清蜡阀门等设备……不到20分钟,换杆准备工作就绪。

  作业区调度协调的吊车赶到现场后,吊车司机做好准备工作,操控吊车将光杆缓缓吊起。这时,井口突然冒油,事先铺好的防油布有效阻止了油水落到井场上。李秉臣不停地擦拭光杆,防止光杆上附着的油水从高空落下。等到光杆被完全吊起时,他用擦布堵住井口,阻止井口冒油。

  天气炎热,三人干得满头大汗,身上的工服也早就湿透了,可谁也顾不上擦把汗、喝口水。张立国负责现场安全监护,一直抬头盯着。李秉臣和王凯小心翼翼地站在井口两侧,用接力的方式转动管钳,快速、安全地完成拆卸。

  接下来,更换盘根盒、紧固方卡子、将新光杆下入井口、紧固清蜡阀门……换杆工作终于完成了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn