中国石油网消息 (通讯员 张睿莹)新疆油田重油公司首次在HW9816井采用同心双管喷射泵排砂工艺,目前,这口井平均日产液13.64吨,产油372吨,设备运行平稳。

  重油公司九8区齐古组油藏埋藏较浅,油层温度较低,原油黏度较高,目前部分油井由于防砂失效,生产过程中有粉细砂产出,影响油井正常的举升生产和产油量。同心双管喷射泵排砂采油工艺在采出液举升过程中具有降低产出液黏度、阻止地层砂沉降等作用,可确保地层砂和黏度较高的稠油顺利排至地面,对解决常规采油泵砂卡、出砂造成管柱砂埋起到一定作用。

  由于同心双管喷射泵排砂工艺泵挂较深,原油能较好保留地层温度,从而达到低黏度进泵,随堵塞物、游离砂采出,渗透性能变好,井下所有液体均为连续流动,流动阻力小。随着动力液加入、充分搅拌乳化,地下流体形成水包油乳化液,高温、掺入化学剂的动力液为产出液降黏,从而能够保证较高黏度稠油的正常举升生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn