“这就是中石油”

中国石油开放日活动启示录

  石油从深埋地下到进入加油站要经过怎样的“奇幻旅程”?炼厂“大烟囱”里冒出的白烟是什么?平时用的衣服、毛毯是什么材料做成的?45升的油箱能不能加进47升油?

  中国石油近期开展的开放日活动,对这些一直困扰老百姓的问题进行了解答。经集团公司党组批准,作为集团公司“重塑良好形象”活动周重要内容之一,“为梦想加油”中国石油开放日第一季活动于6月1日在天津启动,全国各地50余家中石油所属单位同步开放,广泛邀请人大代表、政协委员、媒体记者、中小学生、周边百姓等各类群体近距离接触石油、全方位了解石油、深层次感知石油。

  活动组织规范化

  在往年各单位自行组织的“感知石油”“媒体开放日”等基础上,今年集团公司对这项活动进行统一升级,油田、炼化、销售等企业纷纷加入,由点及面,覆盖整条石油产业链,参与企业数量达到史上最大规模,活动形式更加规范和丰富。

  对于很多企业来说,今年是第一次开展类似活动,建立标准化流程、实行规范化管理,是保证活动品质、提高影响力、实现持续提升的基础。活动开始前,各家企业都收到了思想政治工作部编制的《中国石油开放日活动指导手册》,从活动时间、活动环节、活动目标等13个方面,对企业进行“手把手”指导,明确了包括人员召集、参观、播放形象宣传片、破冰活动等标准流程,作为活动的“必选题”。

  活动使用的科普片、背景板、签名板、旗帜、车贴甚至手提袋和饮用水都由集团公司统一设计或给出设计方案。连解说词都有明确的要求:“解说词先抽象、后形象,比如天然气低碳减排,用相当于少用多少卡车煤、种多少棵树来换算。先专业,后通俗,比如打水平井用贪吃蛇比喻来解释……”很多企业宣传部长表示,《指导手册》可谓是“事无巨细”,为活动开展提供了说明书,看后了然于心,很快就能掌握活动组织的要点。

  对外宣传品牌化

  6月初以来,全国各地媒体特别是网络媒体上掀起了一波“石油风潮”,大量石油石化企业照片和文章铺盖网络,各种话题吸引社会公众的高度关注。截至7月1日,相关新闻报道及转载共计562篇,论坛主帖83条,微信文章176篇,微博533条,直播观众累计超过810万人次。许多媒体和公众表示,这次活动充分展现了中石油在加强党建、改革创新、安全环保、降本增效等方面的新发展新变化,彰显了国有骨干央企的责任担当,希望今后持续加大对公众开放的力度,增进企业与公众的相互了解。

  “为梦想加油”,既是这次开放日活动的主题,也是中石油的使命所在。各单位活动主题统一,VI设计统一,流程环节统一,验收标准统一,评价机制统一,在确定的日期范围内统一行动,整合宣传势能,发挥矩阵力量,形成传播合力,把开放日活动打造成为集团公司的品牌活动,系统展示了中石油的企业文化、价值理念、品牌内涵,有效提升公众口碑与品牌价值。

  媒体是企业与公众的连接点,也是企业与利益相关方的中间环节。通过组织举办开放日,各企业主动设置议题加强传播,及时回答公众关切的问题,与众多利益相关方互知互信、和谐共生。“通过这次活动,感受到了石油开采的艰辛、大庆人的奉献精神和感人的石油故事,我们将继续关注和支持大庆油田的发展。” 很多参加大庆油田开放日活动的记者表示。新华社新疆分社记者尚升则深有感触地说:“塔里木克拉作业区的员工平均年龄30多岁,和我年龄相仿,但他们在恶劣的环境和条件下,守得住孤独,耐得住寂寞,非常了不起。”

  社会公众通过开放日中的石油知识科普,对石油也有了更多了解——每个人都与石油紧密相关:人的一生平均要“穿”掉290千克石油,“吃”掉551千克石油,“住”掉3790千克石油,“行”掉3838千克石油。“这些数字证明了石油与百姓生活息息相关,正是有了石油行业的大发展,才有了如今的美好生活。”阿克苏政协委员李宗海说。

  传播重点精准化

  在开放日活动中,各企业在高质量完成规定动作的同时,重视寻找属于本企业的标签式特点、独有化产品、个性化服务、排他性技术、源发性故事,通过生动形式向参与者展示,通过媒体传导给公众,通过口碑传递给周围,建立与同行业的差异化识别体系,达到“这就是中石油”的效果。

  油气勘探开发和运输是技术密集型产业,高科技成为企业展示的重点。“这款机器人以电池四轮驱动,配置了360度智能日夜视摄像头,实现了声、光、气3项巡检数据收集和各类风险的预警。”长庆油田“黑科技”引起了媒体记者广泛关注。东方物探以“国际化中的自主创新”为重点,通过安排采访国家“千人计划”专家、参观高性能计算机集群、体验地质地层虚拟现实演示等,让媒体走近世界舞台的物探中国“芯”。西气东输、管道公司、昆仑能源等企业,则通过组织重点场站、施工现场采访,让记者和老百姓切身感受到“天然气不是天然到来”。

  炼化行业具有易燃易爆高危险性的行业属性,非专业人员难以进入现场。邻避运动的兴起,使得公众对于炼化企业的排斥心理加剧,安全环保就成为炼化企业展示的重点。云南、广西、甘肃、辽宁、河北等地的石化企业组织社区居民参观装置生产现场、中心控制室,讲解污水处理和废气废渣处理的环保技术,大港石化还现场聘请11名居民为公司环保义务监督员。天津滨海新区人大代表周春艳接过聘任证书后说:“看到大港石化在环保工作中的主动作为,感受到企业做好环保工作的积极意愿,了解了企业现代化的污染防治系统后,觉得心中有底了,我一定履行责任,做一名合格的环保监督员,为绿色梦想加油!”

  加油站是中石油对外的窗口。网络上一度有传言,加油员跳枪加油,会使实际加的油更少。在媒体记者和网友的见证下,福建、安徽、江西等销售公司邀请权威专家和技术人员在加油站现场开展跳枪加油实验,结果显示跳枪加油不但没有造成少加油,甚至还要比正常加的多了一点点。厦门车主王龙志表示,之前一直觉得加油站会动手脚偷个油什么的,今天体验完之后才发现,在中石油这种国际化企业的严格管理之下,根本不可能。以前真的误会加油员了!

  截至目前,“为梦想加油”中国石油开放日活动第一季已基本结束,但对中石油来说,这只是新的开始。明年,集团公司将进一步扩大规模,选取80家左右企业进行开放,后年基本实现全覆盖,力争通过2年至3年,将中国石油开放日打造成为展示集团公司良好形象、促进企业与社会沟通的标志性品牌活动,切实提高中国石油在国际、国内市场的知名度和美誉度,努力为世界一流综合性国际能源公司建设营造良好的舆论氛围和社会环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn