人民日报黑河7月9日电(记者冉永平)近日,在黑龙江黑河市的中国石油开放日活动现场,中俄东线天然气管道项目有关负责人宣布:中俄东线管道北段工程主体焊接进度过半。这为该项泽被两国人民的跨国工程2020年底全面建成投产奠定了坚实基础。

  中俄东线天然气管道工程是全面加强能源合作、深化全面战略协作伙伴关系的跨国工程,是服务国家“一带一路”倡议、振兴东北老工业基地、带动基础工业发展、构建我国四大能源通道的战略性工程。

  中俄东线天然气管道中国境内段起自黑龙江省黑河市中俄边境,止于上海市,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9省区市,拟新建管道3170公里,并行利用已建管道1800公里,并配套建设地下储气库。目前,工程投入建设人员4000余名,施工机械2000余台套,焊接管道380公里,两条横穿黑龙江江底的盾构隧道已全部贯通,北段线路工程已经完成51%,为中俄东线按期建成投产奠定了坚实的基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn