中国石化新闻网讯 据WENews.com网站2018年7月8日伦敦报道,俄罗斯第3大石油公司俄罗斯天然气工业石油公司(俄气石油/Gazprom Export)周五表示,该公司日前启动了一艘新的破冰船《亚历山大·桑尼科夫号》破冰船来支持沿北海航线从亚马尔半岛出发的油轮。

  俄气石油在一份声明中表示,《亚历山大·桑尼科夫号》破冰船是根据北极时间计划建造的第一艘破冰船。根据这个计划该项目已启动了六艘油轮。而这艘新破冰船船将在8月开始定期航行。

  这艘破冰船是在俄气石油正计划投资开发位于亚马尔半岛的北极陆上诺维港油田基础设施之际下水的。俄气石油启动这艘破冰船的目的是为了最大限度地开采那里的所有油气资源。因此,俄气石油正指望开发一支北极船队。

  俄气石油首席执行官亚历山大•久科夫在声明中表示:“我们的估计显示,在2030年前,对北海航线运输的需求将增加三分之一。”

  沿俄罗斯海岸穿越北极水域的北海航线连接欧洲和亚洲,与通过苏伊士运河的传统航线相比,北海航线在运输时间和成本上都有显著的降低。然而,在这条航线的东部地区,稳定的航行时间被限制在2到4个月的短暂夏季,由于最近北极海海冰融化和技术进步,这是俄罗斯希望克服的一个挑战。

  北海航线也为北极地区生产的碳氢化合物提供了进入国际市场的更便捷途径。(李峻编译自WENews.com)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn