大庆油田把天然气业务作为战略性、成长性、价值性工程来抓,按照大庆油田“十三五”规划要求,到2020年大庆油田产气量达到50亿立方米,而大庆油田采气分公司将承担更大更重要的责任。

  “我们踏上了‘高举大庆红旗,建设发展大气田’的新征程,只要敢于承担责任,敢于攻坚克难,抓牢气井管理,、就一定能交出一份满意的答卷。”该分公司经理刘建新说。截至7月2日,今年该分公司已生产天然气11.14亿立方米。

  一井一册 提升管理

  “气井是持续发展根本,抓牢气井管理就是抓住了上产牛鼻子。”该分公司第一作业区经理吕云庆十分坚定,“我们为管理的82口井全部建立个性‘档案’,一井一册。”

  今年,这个作业区开展了“管理基础年”活动,对每口气井建立管理手册是重要一项,图文并茂的82份气井管理操作手册,现已印发至干部员工手中。“这些看似小事,其实都是事关长远发展的大事。”吕云庆说。

  气井管理操作手册包含单井历年生产数据、动态曲线等参考性井史数据,特别是对每口气井的开井流程、加药流程、流静压梯度测试流程、紧急截断阀启动流程等表述十分详细,并配有图例。另外,他们还对所管理的12座集气站也建立了“一站一册”,手册涵盖了站内概况、设备说明、岗位操作卡和各类规定等内容。

  “一井一册”“一站一册”,让新员工能迅速掌握基本操作技能、生产概况及岗位要求,老员工能快速查询历史数据,对生产情况进行分析。“手册是我们提升业务能力的‘锦囊’,对井的情况一目了然,现在张口就来,提高了工作效率,更重要的是执行力得到保证。”徐深1集气站站长李超说。

  随着气田深入开发,该作业区根据需要创新管理,对管理手册进行修订完善,把井管好,成为行业标杆。

  一井一策 分类治理

  徐深14井产量较低,多次发生井筒及进站管线堵塞导致无法正常生产,但具有较大的增产潜力。“措施后,该井日产气增加5万立方米。”第一作业区副经理李召兵说。

  据李召兵介绍,大庆采气分公司部分气井开采时间超过十年,导致气井产量和生产时率降低。“坚持问题导向,我们开展分类治理,一井一策,精准把脉,对症开方,特别是加大低产低效气井综合治理,‘疗效’显著,提高了气田开发效益。”

  针对22口调峰井,也就是高产井,使其冬季产量高、夏季产量低,确保冬季高峰期供气。以徐深1-101井为例,他们只给该井日配产7万立方米,到了冬季要日配产12万立方米。

  针对中产井,他们主要是防止产生井底积液,否则被带出时在井口堆积,导致产量大幅下降。他们加强巡检,及时处置,确保此类井连续生产。

  今年,他们把大部分精力都花在了25口低产低效井的治理上。“这类井有两种,一是自然产能递减的井,二是初期递减快的井,我们也是采取一井一策治理。”李召兵说。

  对自然产能递减的井采用大瞬时带水采气,2008年投产的徐深1-201井日携水量增至1.5立方米,日产量增至1.5万立方米。对初期递减快的井实施高开稳调、最大瞬时快速降压法,徐深3-1井现日产量达1.8万立方米。

  今年,该作业区10口低产低效井治理已全部完成,平均日增气5.7万立方米。“接下来要对该类井进行动态跟踪,优化方案运行,力争将低产低效井全年产量提升到整个作业区的10%。”李召兵说。

  一井一锁 筑牢防线

  气井安全风险高,防控难度大。大庆采气分公司严抓责任落实,强化风险管控,全面开展“写风险、控风险、消风险”活动,实施一井一锁,筑牢了安全生产防线。

  气井高压易燃,他们对所有气井安装紧急切断阀,如有漏气、超压发生,就可自动切断供气,保证安全。根据动态生产情况、压力、产气量的变化,他们每天录取井口生产参数,优化工作参数,确保气井安全平稳供气。

  为确保气井安全,特别针对产量高的井,他们安装井口除砂器,解决井口来气及时除砂。根据气井产量,优化排砂制度,加密巡检,定期取砂,可防止打坏井口设备,避免发生安全问题。

  该作业区围绕气井安全,精细日常管理,严格执行操作规程,确保天然气生产全面受控。他们建立重点气井跟踪机制,形成了气井生产动态分析、气井问题解决、气井作业监护的全方位保障体系,确保不伤自己、不伤别人、不伤设备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn