中国石油网消息(通讯员蔺媛 史全党)截至7月8日,新疆油田玛河气田自2007年11月投入开发以来的近11年,累计产气量已达83.27亿立方米,其中玛纳001井单井累计产气量突破20亿立方米。

  玛河气田都是新疆油田整装气田高效开发的标杆,位于准噶尔盆地南缘玛纳斯背斜上,属高产、高丰度、中深层的构造凝析气藏。具有单井产量高、稳产能力强、地质潜力大、自动化程度高等特点。但随着气田的持续开发,产量递减让该气田地层压力逐年下降,已有的7口气井产量已无法满足北疆地区日益增长的天然气消费需求。为了进一步夯实资源基础,提高气田稳产能力,采气一厂科研人员近两年针对玛河气田外围加大了勘探评价力度。

  今年,该厂科研人员在结合前期二维攻关地震资料和新井资料的基础上,强化动静态资料综合运用,深化成藏规律认识,在玛纳斯背斜东部再次落实有利圈闭4个,整体部署评价井3口,并确定于今年下半年首先实施玛纳004井。届时,玛河气田的稳产上产能力有望得到进一步提升,为北疆天然气增产保供提供新的动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn