球罐堵漏应急演练现场。

  巨大的水柱突然腾空而起喷向2号球罐,急促的警笛声响彻整个山谷,重庆市大渡口区公安消防车、救护车警灯闪烁,液化气储配库消防泵轰鸣刺耳。

  7月初的重庆37摄氏度,昆仑能源西南分公司所属液化气重庆气库与重庆大渡口区政府联合组织的液化气球罐堵漏应急演练正在上演。

全副武装进行封堵作业。

  上午,重庆气库中控室设备监测系统突然发出警报声。现场人员查看发现,2号球罐液相根部阀第一道法兰发生泄漏,罐区内已聚集少量液化气,中控室值班人员立即下令停止现场所有作业,切断紧急切断阀,并对围堰外围气体浓度进行检测,同时迅速向上级汇报。

  得知突如其来的险情,经理田刚拉响气库警报,启动气库《液化气泄漏事故应急处置预案》,组织各应急小组紧急集合,请求当地110、120、119增援现场,通知附近关联单位疏散人群。

  防火堤已弥漫液化气雾,抢险迫在眉睫,西南分公司下令启动分公司Ⅱ级应急预案及响应,并上报昆仑能源调控中心。两级单位领导要求重庆气库立即开展维抢修工作,同时做好现场控阀警戒工作,防止次生事故发生,西南分公司各应急小组立即赶赴救援现场。

  在接到重庆气库险情电话后,重庆市大渡口区安监局、110、119、120、环保局,迅速抵达现场,协助展开救援。在消防官兵的配合下,10点14分,气库应急抢险组人员身着隔热服、佩戴正压式呼吸器,带着堵漏卡具,进入罐区实施封堵。在封堵中,一名抢险人员滑倒扭伤,后勤保障组迅速跑到2号储罐区对扭伤人员进行医疗救助,并紧急进行现场抢修替换堵漏。

 演练行动迅速,配合默契。

  经过快速抢修,2号球罐液相根部阀第一道法兰顺利完成封堵,检测结果,稀释液没有流出库外,气体浓度为0%LEL,周围环境无污染,扭伤人员经医疗救治,伤情已得到控制,伤员情绪稳定。西南分公司相关负责人下令解除应急状态。

  中国石油天然气销售分公司(天然气与管道分公司)通过演练,让广大市民清楚地了解了昆仑能源在处置突发事件上的能力,并完善了大型央企与地方政府各职能部门应急联动机制,进一步加强地企合作,推动地企安全生产向前发展。

  气库应急抢险员工在谈到此次演练时说道:“虽然这是一次模拟演练,如果不勤加练习,在遇到真的突发事件时,措手不及,将会给国家财产、人民生命安全带来严重后果,我们有愧于胸前的这朵宝石花”。

  这支平均年龄只有32岁的年轻队伍9年时间里,已为当地人民输送液化气23万余吨,对当地经济发展起到了良好的支撑作用,在3131天的运行时日里,实现了安全零事故。(林煜轩 摄影报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn