中国石油网消息 (记者李志强 通讯员叶琳)7月9日,记者获悉,近日,工业和信息化部会同国家市场监督管理总局在北京发布了2017年度钢铁、乙烯、水泥等9个重点用能行业的19家能效“领跑者”企业名单,独山子石化公司凭借单位产品能耗每吨501.4千克标油优异成绩,荣获乙烯行业能效“领跑者”第一名,这个公司已经六夺该奖项。

  数据统计显示,2017年,独石化公司强化对标管理,推进能源管控,持续提升节能减排水平,着力提升乙烯产量、降低能耗物耗。22万吨乙烯燃动能耗完成每吨592千克标油,是国内30万吨以下乙烯唯一低于每吨600千克标油的装置。100万吨乙烯燃动能耗完成每吨497千克标油,保持了全国领先水平。

  独石化公司扎实开展节能降耗工作,2017年先后完成6台裂解炉对流段化学清洗、4台裂解炉吹灰器改造,22万吨/年乙烯装置燃动能耗同比降低3.99个单位;百万吨乙烯装置燃动能耗同比降低4.74个单位,保持全国第一。同时攻关延长火炬气回收压缩机运行周期、优化氢网运行、加强聚合装置产品牌号切换过程操作控制,减少物料损失,降低了全系统能耗物耗。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn