中国石油网消息(特约记者董新光 通讯员高枢)7月8日,辽阳石化公司芳烃生产线班组员工一个“金点子”孵化成功,有效降低了物耗、能耗,实现“一箭三雕”。

  年初以来,辽阳石化芳烃线坚持全员优化,大力挖掘“金点子”。大PX装置班组员工提出的“将抽余液塔顶轻组分改入抽余液塔侧线缓冲罐减少解剂损失”“金点子”,得到了芳烃联合车间的高度重视。装置成立攻关小组,通过现场勘查、论证、制定了详细可行的改造路线和方案。

  在线实施这一“金点子”,仅新增2台阀门、25米管线,实现了多重优化创效:改造后抽余液塔塔顶轻组分、解析剂送罐区时不再经过同一个水冷器壳程,解决了高价值解析剂进入低价值轻组分浪费问题,据测算每年可减少解析剂损失15吨,能节省30万元;抽余液轻组分供料不再送油品冷却,实现热物料直供,年可降低能耗约5万元;抽余液轻组分“直达”异构化单元,不再经过大循环,每年可减少循环量9800吨,可节省循环水、电等公用工程消耗、减少大量人工操作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn