今年,吉林石化公司通过对染料厂大循、专循两座水场的塔部件更新施工焕发水场新活力。

  两座水场与苯酚丙酮装置同龄,自开车以来,在长达二十多年的运行中,存在着填料老旧、专循夏季高温季节水温降不下来等问题。

  层层落实 管控施工质量

  冷却塔部件更新项目投资129.8万元。项目需要对大循、专循的冷却塔填料、布水器、收水器、收水器支撑等內件及塔壁板进行拆除和更新安装等施工,关乎整个水场的降温能力。

  吉林石化染料厂成立以车间主任为组长的现场质量监督小组,每天7时至19时,检查现场票证书办理等安全注意事项,逐层检查冷却水塔填料安装情况、布水喷头水平度、垂直度等,保障每道工序的施工质量。

  在收水器等拆除后,化冰管凸显在管廊上。化冰管并不是今年的更换计划。车间主任温艳霞看着化冰管,“管子里面会不会存在腐蚀堵塞情况?”她亲自攀上4米多高的管线上细细检查,发现1号水塔存在化冰管堵塞严重的问题。为了不影响化冰效果,施工人员及时处理,消除了冬季手动除冰隐患。

  精雕细琢 打造精品工程

  填料、收水器组装是更新改造的第一步,这项施工可以称得上是个纯手工的“精致活儿”,主要体现在每块填料的粘连和布水管喷头安装上。768个喷头、960立方米填料,靠手工粘结。

  喷头作用是将水均匀分散,喷头安装不正确,将影响布水均匀度,减少与空气的接触面积,影响冷却速度。施工人员安装喷头短管时,先将喷头旋转固定到位,再用专用胶进水行粘接,最后用钻尾螺栓进行固定,确保喷头不会出现脱落现象,保障了配水效果。

  安装填料是为了增加与空气的接触时间,每片填料上有84个粘接点,一组由13片填料平片粘结而成。960立方米填料就是近200多万个粘接点。填料由粘接剂粘接而成,要求粘接牢固。粘接成的填料要求表面平整,各面垂直。这一精致活儿全部由施工人员用毛刷抹胶粘接而成。

  “每块之间不能有缝隙,每层交错码放;填料块上下面必须平整,与结构柱相碰时,用板锯裁剪,使之与结构柱相吻合,填料区不能有通天缝隙。”水汽车间设备副主任康成连介绍,保障了填料的安装质量,打造了填料组装、安装精品工程。按照行业要求,填料的粘接率应不低于总粘接点的90%,而本次施工中粘接点占比高达98%。

  更新利旧 实现多改多赢

  本着提高降温能力、解决运行中存在的隐患问题为原则,对配水系统、收水器、冷却塔壁板等多处部件进行了优化、更新、改造和修旧利废。

  加装稳压装置。拆除原配水系统后,将其更换为经过防腐处理后的配水系统,并新加装了稳压装置。用先进的稳压技术和WN型蜗壳式喷溅技术对冷却塔喷溅装置进行改造,并采用防脱落措施,解决了由于压力变化造成喷头脱落冲坏填料现象。

  新收水器采用新型专利收水器MWDP型收水器更换原弧形板收水器,大大减小了漂滴损失,改善了收水效果,减少补水量,节约了用水成本。

  对两个水场的冷却塔壁板及壁板支撑全部换新,解决了多年前水场冬季塔壁结冰,需要人工除冰的隐患。

  在拆除旧填料中,整理出的384立方米可二次使用填料,用于大循1号塔。利旧拆除的法兰盘20余块。仅利旧填料一项就节约成本15.4万元。

  通过优化,改善了配水效果、减小了漂滴损失,解决了冬季结冰的安全隐患问题,使水场的冷却能力大幅提升,为向苯酚丙酮装置输送满足工艺需求的冷却水提供了有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn