6月是国家法定的“安全生产月”,宁夏石化紧紧结合“生命至上、安全发展”安全生产月活动主题,扎实开展安全生产月主题月各项相关活动,严格落实各级人员安全环保责任,营造浓厚安全生产氛围。

  组织员工认真学习“安全生产法”“宁夏安全生产条例”、各岗位“安全环保职责”,落实各级人员安全环保责任,创造良好安全生产环境。各班组、工段利用副班时间举办安全生产专题讲座、组织观看2018年全国“安全生产月”系列宣教片等形式,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。

  强化隐患消除。随着气温的升高,装置的隐患逐步增多,要求各班组员工加强不间断巡检质量,分厂加大现场隐患发现的奖励力度,充分发挥班组员工现场隐患查找的积极性和主动性。开展全员隐患排查治理活动,查找本装置及本岗位的事故隐患,采取措施及时进行治理,对未治理的重大隐患,要完善监控措施,定期跟踪监控措施的落实情况,确保隐患治理长效机制的落实。

  强化时效性。针对当前装置存在生产隐患和环境因素,特制定近期应急演练培训计划,要求每个化工班组有序开展《4118-V4出现大量NH3泄漏》,提升班组员工在氨气泄漏应急状态下处置能力和班组各岗位间的组织协调性,针对演练中发现的问题,进一步修订完善应急措施或岗位应急操作卡,增强预案可操作性。

  强化风险分级防控。认真梳理化肥一厂安全风险,健全完善并落实风险防范措施。重点加强非常规作业活动及变更、作业许可、承包商管理的风险管控,评估存在风险,实施分级分类管理。班组岗位要开展一次全员风险辨识活动,按照操作步骤、设备单元、作业清单等,填写“HSE调查表”,最终实现“五位一体”管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn