7月2日,锦州石化公司质检部技术人员针对俄油掺炼带来的油品质量变化,加强对装置质量控制,增加了硫含量等分析项目的控制频次,为公司依据这些数据确定出合适的俄油掺炼比例,确保汽、煤、柴油和石油焦产品出厂质量合格,提供优质油品,呵护绿水青山。

  每滴油品都是承诺

  为加强和规范质量管理,增强产品的市场竞争能力,锦州石化研究制订了《锦州石化公司质量管理办法》《质检部分析化验管理细则》。同时,修订试验方法企业标准146个、分析化验作业指导书301个、采样作业指导书43个、校准方法标准65个,完成车用汽柴油、乙醇汽油调和组分油标准更新换代。质检部还参加了权威部门组织的汽油、柴油、航煤等34个项目的实验室能力验证,全部获得满意结果。并针对汽柴油产品升级、石油焦质量提升等重点项目,开展第三方实验室比对,共比对54个项目、数据168个,均取得满意结果。

  根据企业现有最高计量标准27项,多年来,锦州石化认真执行中华人民共和国计量法实施细则、辽宁省计量监督条例和各项规章制度,不断推进计量仪表配备与升级,贸易交接计量数据准确率、装置物耗平衡及能源消耗计量数据准确率均达到100%。

  锦州石化紧紧围绕“加强质量全过程控制,确保产品出厂合格率100%”目标,质检部及时准确监测分析数据。2017年共报出分析数据161万个、检查槽车2.3万台、检查油轮142条、检查储罐13个。配合上级部门抽检汽油、柴油、液化气、硫黄、副产盐酸等产品,质量全部合格,实现了化验准确率99.99%,出厂产品合格率100%,产品质量监督随机抽检留样合格率100%的目标。

  全程管控严把质量关

  锦州石化对质量全过程检控下真功,严把进厂原材料质量关。2017年共分析进厂MTBE984车、催化剂51批、精丁二烯33车;进厂油品化工原材料890批次,检出顺丁烯二酸酐、氧化锌、催化剂等不合格原材料。

  锦州石化对化学原材料按照重要性实行ABC分类管理。A类按标准全项检验;B类按需检验;C类按厂家提供的合格证进行复核性检查。同时对外采油品存档备查、源头封罐、到站化验、留存油样,实现质量可控可追溯。

  馏出口质量控制由公司生产技术处按照装置情况制订出中间控制质量检验计划,质检部严格执行检验计划,为装置平稳生产提供可靠检测数据。分析化验人员及时发现MTBE装置催化蒸馏塔下塔底有黑色粉末、汽油加氢混合产品油样中混有黑色沉淀物等多起质量不合格现象。为了防止生产装置只重视样品质量,忽略日常操作的现象发生,该公司采取随机采样,对油品质量进行抽样检查,检查结果直接与当班人员经济效益挂钩,以考核促进产品质量。

  针对公司2017年、2018年掺炼俄油比例发生变化,质检部及时采取措施,重点对针状焦、普焦质量进行监测,并实施多点采样,对发现的质量异常及时通知生产调整。为确保石油焦装置平稳运行和优化操作条件,加强油浆固体含量监测,持续关注煅烧普焦产品真密度质量情况,准确把住中间产品质量关。

  强化出厂产品质量检查。质检部对汽、煤柴等液体产品实行封罐检验,石油焦、橡胶等固体产品进行缴库检验,并按照产品标准规定的组批规则进行缴库检验。

  质检部每月汇总封罐产品质量状况,将不合格问题及时向有关部门反馈。2017年油品、化工产品累计缴库封罐3395罐次;添加剂缴库封罐92罐次;石油针状焦166塔、焦化石油焦223塔次、煅烧普焦225批次、煅烧石油针状焦259批次、煅烧馏出口1676批、旋转窑1844批。

  油品扛起“绿色担当”

  质检部围绕公司高效产品生产、新产品开发、质量攻关、新装置建设、产品质量升级等重点工作及时开展分析检验、考察评价、配合小比例调混等工作,全力服务生产。

  在车用汽、柴油产品检验方面,质检部建立从原材料、馏出口、成品罐、装车、装船等全流程质量把关程序,细化采样、分析、报结果等每个作业环节的管控,加大盲码抽查、分析仪器检定校准力度,为生产当好“眼睛”,确保了出厂产品质量合格率100%。同时,质检部充分利用自身优势,积极参与国VI车用汽、柴油调和实验,配合轻汽油醚化装置开工分析。针对国Ⅵ车用柴油增加“总污染物”指标而自身不能检测的实际,他们一边采取外委检测,一边积极购置仪器设备,建立完善柴油总污染物测定及汽油中烯烃、芳烃含量测定的气相色谱法等试验方法,并与石油化工科学研究院等权威机构及第三方质检实验室开展分析数据比对,保证分析数据准确可靠。同时,做好国Ⅵ车用汽、柴油分析化验工作,关注烯烃、辛烷值、硫含量、总污染物等关键指标,确保发往“2+26”城市的清洁油品质量合格。“我们在执行国家第五阶段机动车污染物排放标准的基础上,制定了油品内控指标,逐一对每一批号油品进行氧化安定性、闪点、硫含量、凝点等19项关键指标进行分析,筑牢产品质量最后一道关卡。”锦州石化公司质检部主任孙玉惠介绍。

  为确保质量管理没有漏洞,质检部还加强了产品封罐检验及成品输出监测,严格执行槽车洗车、验车标准,对装车后的总污染物含量实行跟踪抽检。尤其是加强国Ⅵ车用柴油槽车洗车及装车外观的检查,为国Ⅵ油品质量升级当好把关人。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn