据央视网报道  伊朗伊斯兰革命卫队4日称,将采取一切可能的手段保护国家利益,如果美国阻挠伊朗石油出口,伊朗将封锁霍尔木兹海峡以切断中东的石油运输。分析称,此举将影响全球约1/3的海运石油贸易。

  霍尔木兹海峡位于伊朗与阿拉伯半岛之间,是阿拉伯海进入波斯湾的唯一水道。波斯湾被伊朗、伊拉克、科威特、沙特、卡塔尔以及阿拉伯联合酋长国等油气生产国环绕,霍尔木兹海峡又被称为世界重要的咽喉,具有十分重要的经济和战略地位,是海湾地区石油输往世界各地的唯一海上通道。因此,霍尔木兹海峡被誉为西方的“海上生命线”。

  如果伊朗封锁霍尔木兹海峡,那么波斯湾地区的能源输出就只能依靠陆地石油管道来进行。目前通过石油管线运送的石油量大大低于通过霍尔木兹海峡运送的石油量,远不能满足世界石油的供给需求。霍尔木兹海峡的关闭将使原油、石油产品和液化天然气的供应量急剧减少,严重影响世界各国经济。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn