中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员张瑞伟)地处大港采油二厂的南大港湿地是河北省省级自然保护区,自去年以来,大港油田全力落实油水井退出自然保护区计划,截至今年7月5日已封井8口,彰显了这个油田呵护自然生态、建设绿色矿山的坚定决心。

  大港油田濒临渤海,区域内农田、水库、湿地、滩涂等环境形态共存。践行“绿水青山就是金山银山”这一全新发展理念,大港油田深入开展绿色矿山创建活动,协调推进勘探开发与环境保护工作。

  更新开发观念,油气开发退出环境敏感区。大港油田转变传统开发观念,根据国家对环境敏感区域的环保规定,制定了北大港湿地保护区、南大港湿地和鸟类自然保护区等5个环境敏感区的油气开发生产退出方案。目前,大港油田采油二厂、四厂、五厂正在有序推进敏感区域内的油水井封井工作,确保按照规定的时间节点退出核心区、缓冲区。

  转变开发方式,开发与环保协调统一。适应新的环保形势要求,大港油田积极从技术入手寻求开发方式的新突破,大力推广水平井和大位移井钻井技术。新技术的应用,既使地下资源得以有效开发利用,又避免了对地上生态环境的侵扰。为减少占用耕地,节约开发成本,大港油田推行了“井丛场”开发模式。2017年,共计建成井丛场59个,累计减少临时占地2030亩和永久占地260亩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn