“经常在楼道里看到送液化气罐的小广告,以为与正规燃气企业卖的没有区别,没想到有这么多隐患!” 6月29日,在大连燃气安全宣传的活动现场,居民张大妈听完工作人员介绍后感慨。

  该活动由昆仑能源东北分公司主办。作为整个东北区域液化石油气主要的运营主体,昆仑能源东北分公司挥出三记重拳,让“黑气”无处遁形。

  “黑气”,顾名思义是指非法经营出售的液化石油气,“黑气”的屡禁不止为事故的发生埋下致命的隐患。

  第一拳

  普及“黑气”危害 打出“惊醒拳”

  “黑气”经营者受利益驱使,无视钢瓶超期未检验、过期未报废等极易造成燃气泄漏爆炸事故的安全隐患,以次充好,严重扰乱经营秩序;而另一方面,消费者不了解“黑气”的危害,存侥幸心理被蝇头小利所诱惑,无形中刺激着 “黑气”毒瘤的滋长。

  谈起“黑气”的危害性,昆仑能源东北分公司瓶装气供应中心王增旭主任感触颇深:“一些‘黑气’点为降低成本,在充装时掺杂二甲醚,导致胶圈腐蚀污染,造成钢瓶泄漏,存在巨大的隐患。”

  为引导燃气用户远离“黑气”,该公司将“打黑”行动延伸至社区居民和商户,每年组织员工走进社区,举行燃气安全宣传活动,搭建燃气常识学习平台,提高用户安全用气意识。

  第二拳

  严格客户准入审核 打出“把关拳”

  昆仑能源东北分公司严把客户市场准入关,对欲采购燃气产品的客户进行企业基础信息、经营资质、企业信誉等相关情况的评估和审核,全方位把控用户燃气经营资质、安全生产状况等具体内容,对于不符合条件的用户,坚决禁入,最大限度保障燃气资源流通各项环节的安全可靠。

  “中国石油的气质供应更有保障,品牌也值得信赖!”大连华润燃气有限公司与昆仑能源东北分公司的合作已超过10年,在回答为何保持长久合作时,华润公司负责人说。

  第三拳

  全天候政企联动 打出“组合拳”

  昆仑能源公司积极加强与地方政府部门的联同协作。作为大连市政府认定的“危险化学品应急救援专业队”,该公司应急抢险队自2015年以来,协助政府部门及时有效地处置了大连地区50多起液化气救援事故,切实履行社会责任。

  与此同时,该公司多次开展大规模“燃气突发事件应急救援演练”,提升抢险队员对突发事件的应急处置能力和抢险救援能力,得到了大连市安监局领导的肯定,评价其为“具有液化石油气事故应急救援技能过硬专业能力”的队伍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn