中国石油网消息 (记者王芳 通讯员李响)6月15日,按照全国第17个“安全生产月”活动要求,中国石油国际事业(香港)有限公司(简称“香港公司”)举行了期租油轮海上消防应急演练。演练旨在检验期租船舶在遇到突发安全事故时有关方面的应急处置能力,同时也检验船、岸的应急管理程序和沟通协调机制是否完善和有效,以进一步提升公司海洋运输突发事件应急处置水平,最大限度降低给公司运营带来的损失。

  此次演练是中国石油国际事业有限公司“安全生产月”的重要活动内容之一。演练模拟了香港公司运营的某超级油轮在承运进口原油航程中生活舱突发火灾,危及人员生命和财产安全。香港公司接到关于船舶发生火灾的电话后,立即启动突发事件应急预案,成立应急领导小组,对事件动态进行实时跟踪,并向国际事业公司总部报告。

  按照总部要求,香港公司根据应急预案与船长和船东等外部相关方面保持联络,及时了解事件进展动态,研判船舶及货物可能遭受的损失和可能产生的衍生风险,向相关单位通报事件信息,做好应急准备。国际事业公司总部按照应急管理程序进行系统内外部应急联系和处置协调等相关工作。演练过程内外联动,信息报送、应急处置各个环节有条不紊。

  此次演练,对于检验国际事业公司《海洋运输突发事件专项应急预案》的科学性、针对性和可操作性,增强突发事件发生时公司各有关部门快速反应和协同配合能力,全面提高相关人员的事故应急处置能力有着重要的意义。通过演练,检验并强化了国际事业公司总部和香港公司期租油轮应对海运突发事件的应急管理程序和联动机制,提高了应对突发事件的处置能力,达到了本次演练的预期目的。

  据悉,国际事业公司还将定期开展不同海域、不同内容的海上运输应急演练,持续提高应急管理水平,为中国石油进出口贸易的健康运行保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn