长庆油田推行EPC项目管理

国内首座橇装化天然气处理厂建成投运

  中国石油网消息 (记者张峰 通讯员向阳)7月6日,记者在榆林采访获悉,随着长庆神木气田佳县天然气处理厂放空火炬的点燃,标志着国内首座橇装一体化天然气处理厂在长庆气田建成并顺利投运。一座年处理天然气5亿立方米,日处理能力达到150万立方米的大型联合一体化天然气处理厂屹立在长庆气田的最东部。

  长庆神木气田佳县天然气处理厂是由中国石油股份公司和长庆油田选树的重点工程,佳县天然气处理厂及配套工程由西安长庆科技工程有限责任公司采用EPC(工程总承包)管理模式承建,并成立佳县天然气处理站工程EPC项目部,主要对设计、采购、施工过程进行统一协调组织和管理。此项工程建设工期从2017年7月1日动工,有效工期缩短为7个月建成投产使用。

  目前,橇装技术成为采油采气厂站技术升级的主攻方向。佳县天然气处理厂工程设计建设主要采用先丙烷制冷脱油脱水后增压工艺主体技术,全面推行标准化施工技术,严格按照股份公司标准化施工要求组织建设,确保将工程建成示范工程、标杆工程。佳县天然气处理厂工程EPC项目部坚持“一业为主、两翼齐飞、创新驱动”发展战略,以做精EPC工程总承包工程为目标,以项目全过程管理为核心,以标准化施工为主线,以质量、安全监管为重点,提升EPC项目管理水平,在气田项目建设中,形成了全过程、全要素、全流程的项目管理新模式。

  在施工现场,佳县天然气处理厂EPC项目部经理魏成道向记者介绍,在施工建设过程中,佳县天然气处理厂工程EPC项目部创新管理,按照“五化”标准,大力推行现场小型工厂标准化预制,提升整体安装进度,通过钢结构工厂化预制,现场组装,处理厂内优化模块化施工,并提升机械化作业和信息化管理能力,共形成9大类12套一体化集成装置,“安全、优质、高效地建成了‘示范、引领、精品’工程。”

  国内首座橇装一体化天然气处理厂在长庆气田的建成,在中国石油同行业中具有示范引领作用,应用模块化集成缩短建设周期、节约用地近50亩,并能有效减少对当地环境的污染,节能减排;同时设备可重复利用,并最终实现无人值守,据测算,可减少劳动用工人数23人,降低了人员和运营的成本费用。

  “佳县天然气处理站的建成,实现了气源互补、灵活调配的枢纽转输点功能。”西安长庆科技工程有限责任公司EPC项目部主要负责人告诉记者,“佳县天然气处理站的天然气经榆林天然气处理厂配气站转输至陕京天然气管线后,有效缓解了首都北京及周边地区天然气供应紧张的压力。”

  据悉,长庆神木气田今年将建成达到19亿立方米天然气的处理能力,届时将更好地缓解神木气田周边输气管网的运行压力,为全国冬供保气增添新的动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn