千里油区一网通 天南地北一线牵

塔里木油田党建进入“指尖时代”

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员李永坡)“手机安装APP,绑定银行卡,动动手指头,几秒钟就完成了。”6月29日,全面上线的塔里木油田党建信息平台,让久卧病床的党员向春民每月交纳党费,从“轮椅上”转移到“指尖上”。

  便捷、灵活、好用、共享。跟向春民一样,享受到“指尖党建”的便利,塔里木油田6月份线上党费交纳率99.46%。至此,塔里木油田党员数据导入、党费交纳记录、公众号建设情况等考核指标均位居集团公司前列,提前半个月实现集团公司提出的“两个全覆盖、一提升”目标。7月4日,集团公司在塔里木油田召开驻疆企业党建信息化平台推广应用现场督导交流会,塔里木油田“四个百分百”工作法成为特色,引来10家企业“取经”。

  管理服务便捷化。把信息网络技术融入党建业务,线下与线上、“面对面”与“键对键”相结合,在线开展党务办理、党费交纳、党内生活、党员教育、效果评价等,实现党建服务的动态延伸,以信息即时传递来缩小基层党组织和党员的时空距离,从而增强基层党组织的凝聚力。

  6月5日,随着党建信息化平台在塔西南勘探开发公司建成并正式投用,塔里木油田党建信息化平台建设打通了“最后一公里”,所属的513个党支部“搬上”平台,基层党组织覆盖率100%。7038名党员信息数据导入率100%,平台功能应用率100%。登录APP,可随时浏览集团公司党建要闻、各级党组织推送的最新消息。

  教育培训灵活化。党建信息化平台打造“全天候、开放化、菜单式”的党员教育新模式,网上“三会一课”、24小时在线课堂,党员可以随时根据自身多元化需求获得针对性的信息和资源,以党员教育内容的丰富性、生动性、多样性,来提升党员学习的积极性、针对性和互动性,实现学习能力和学习效果的双重提高。

  组织管理精准化。让每个党支部一一对应在网上“安家”,做到“支部天天在线、党员时时连线”,流动党员无论走到哪里,都能随时“回家”,及时“补课”。

  “以前一上井场,党支部学习、党支部活动就参加不了,感觉自己无形中落下好多课。”质量检测中心环境监测与监督站党员刘勇说。如今,他通过手机上的石油党建APP,就能够在线参与“三会一课”,还可同步阅读学习资料、分享学习心得。“感觉组织就在我身边。”刘勇说。

  一张全域党建网、一张便民服务网。基层组织“连在网上”,党建工作“握在手中”,学习内容“量身定制”,功能齐全、操作简单、随身携带的“指尖党建”,实现了党组织和党员之间“亲密”“即时”“微距”接触,促使党建工作时刻保持鲜活的生命活力和时代气息。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn