2040年,是英国已经确定的燃油车禁售时间,届时带有内燃机的新车和厢式货车将被禁止销售。但是为了解决许多道路和高速公路附近持续存在的空气质量问题,一些人要求尽快实施禁令。目前世界第一大石油公司的首席执行官BenvanBeurden也是其中一员,他对英国三大报之一的卫报称,他支持提前实施禁令的呼吁。

  “如果你愿意推进禁令实施,显然这将是大受欢迎的。我认为英国应该比世界的其他地区更加快速地前进。”他补充说,非洲和亚洲国家的汽车电动化速度必然会较为缓慢,世界将以不同的速度运行。

  为什么世界上最大的石油公司之一的负责人会赞成禁售燃烧汽油和柴油的车辆?主要是像他这样的公司早已清楚地了解他们未来的业务方向,已经开始为即将到来的电动汽车时代做布局。换句话说,vanBeurden和Shell已经接受了未来是电动汽车天下的趋势,他们希望快速转变他们的商业模式,以便他们能够从中受益。

  据悉,因为可再生能源电力的增加,能源企业的碳排量已经大幅减少,也就是说目前运输业已经成为英国碳问题的最大麻烦。当然,与排气管喷出的氮氧化物有关的健康风险也是该国愿意禁止销售内燃机汽车的主要原因。政府估计,尾气排放产生的污染空气对健康的影响每年使英国经济损失超过30亿美元。

  在未来,单纯销售燃油绝对不足以让投资者满意。正如烟草公司开始涉足化妆品、休闲食品一样,石油公司也必须重新定位自己。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn