据路透社报道,美国国务院一名高级官员6月26日援引一份政府声明称,美国政府加大了对盟国的压力,敦促欧洲、亚洲和中东地区多国11月4日前将伊朗石油进口量削减为零,并将不提供任何豁免。与此同时,美国政府还欲切断伊朗的资金流。

  声明发表后,国际油价应声上涨,市场分析师们再次上调今年秋季将撤出市场的伊朗原油数量预测,并担忧伊朗石油断供后,欧佩克产油国将无法完全满足市场需求。

  曾就职于美国能源部的一位专家表示:“美国政府发布声明的目的,是让全球油市为大量伊朗原油退出做好准备。”

  美国风险管理公司Hedgeye分析师乔·麦克莫尼格表示,今年5月,他曾预测,11月后对伊朗制裁将带来每天50万-80万桶原油供应的减少,现在他将该数字提高到100万桶。

  拉皮丹能源(RapidanEnergy)集团总裁、美国前总统乔治·W·布什的能源顾问鲍勃·麦克纳利表示:“如果美国成功将伊朗的石油出口量归零,那么美国11月的中期大选期间可能遭遇的油价问题将是沙特增产也无法解决的。”

  而美国新安全中心能源项目主任、美国财政部前高级制裁顾问伊丽莎白·罗森伯格则对美国发布声明的时机表示遗憾。她预测,如果美国执意切断伊朗石油贸易,将面临一项“异常艰难”的任务。“如果欧佩克领导人在维亚纳会议前知晓美国对伊朗制裁的‘零豁免’态度,或许会议结果会有所不同。”

  事实上,自5月美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并誓言将对伊朗实施最高制裁,制裁缓冲期为180天,11月4日是美国正式实施制裁的最后期限。对于制裁豁免权,美国能源部曾表示,若伊朗石油买家被认定为在180天内已显著减少进口,该国便可免于制裁,可继续进口少量伊朗原油。

  业内认为,美国国务院此次不再允许各国逐步减少进口量,而是直接设定“最后期限”,这无疑表明,特朗普政府态度强硬,决定完全孤立伊朗。

  日本是伊朗原油的主要客户之一。日前,该国石油协会主席TakashiTsukioka表示,日本炼油厂8月购买的伊朗原油可能是“最后一次”,因为9月后装载的原油或将受到美国制裁。

  日本内阁大臣YoshihideSuga在一个新闻发布会上表示,日本和美国正在就对伊朗的制裁进行讨论,但他拒绝透露细节。

  另据普氏能源资讯报道,美国尚未与其他伊朗石油买家,如印度、伊拉克等,进行谈判。

  德国商业银行分析师在一份报告中称:“伊朗石油出口总量约为250万桶/天,为了充分弥补这一缺口,有充足剩余产能的国家需要相应扩大石油产量。”

  据了解,为防止因制裁伊朗造成原油市场供应中断,美国代表团将前往中东,与海湾地区的石油生产商讨论应对计划,以确保全球石油供应。

  国际文传电讯社天然气高级分析师阿布舍克·库马尔表示:“人们真正担心的是,欧佩克及非欧佩克产油国联手是否能带来足够的产能,来平衡委内瑞拉和伊朗石油产量的潜在下降。”(李倩)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn