7月的第一个上班日,四川盆地就迎来今年首次强降雨。大雨倾泻如注,一上午时间,西南油气田公司川西北气矿梓潼采气作业区家属区路口的积水已漫至人的脚踝处。

  “水已淹过值班室台阶,建议立即采取防汛措施。”实时查看水情的综合服务站站长查蜀望迅速上报作业区。低洼地带的基地配气站成为山洪横流的滞水区。

  应急预案启动!初步确定利用防洪沙袋将3个进水点堵住,再以消防泵抽水外排!

  雨越下越大,大家紧张地垒高沙袋、封堵进水口。尽管大家的作业频率很高,但还是赶不上强降雨的速度。老天爷似乎再与抢险者“较劲”!

  基地配气站担负着梓潼县城市居民的燃气供应任务。这里一旦被水淹没,将危及数万居民的天然气使用,影响居民生活。配气站人手不足,只能紧急求援作业区机关。

  “马上通知各办公室人员到配气站抢险!”面对险情,经理顾阳迅速安排人手支援。几分钟后,党政办公室、生产技术室、HSE办公室的年轻人踩水赶至。

  “是党员,先打头阵!”人群中有人大喊。风雨中,党员干部冲在前面,带头扛起沉甸甸的防洪沙袋。采气工、泵工、维修工、电工、仪表工和巡管工纷纷加入队伍。众人有序将防洪沙装袋、搬运,面对持续上升的水面,尽管行进阻力大,却丝毫未阻止大家的步伐。

  雨衣不够用,配气站员工张红梅以工衣做保护,主动将站内雨衣分给前来抢险的同事,而她自己则冒着大雨装防洪沙。抢险形势紧急,队伍兵分三路,分别进行装沙袋、封堵进水口、启动抽水泵的作业。雨幕中,红工衣不断跃动。

  半个小时后,进水口得到有效封堵。此时,排水泵却开始“耍大牌”,任凭如何启动,也不见有丝毫反应。在历经数十次的重启后,机泵轰鸣声再次响起,水柱喷涌而出,积蓄半日的水逐渐消退。大伙儿脸上的紧张表情终于放松。

  当夜,千家万户的炉灶上火苗格外明亮。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn