http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/69/96949_852895.jpg
图为孙洁全力做好传帮带工作。记者 黄振华 摄影报道

  孙洁,她一人有三个角色。一是集团公司集输技能专家,二是辽河油田公司集输技能专家工作室领衔人,三是金海采油厂培训基地集输工总教练。

  孙洁说:“作为一名党员,不忘初心,就是要做技术精湛的技术工人,发挥好党员先锋模范作用。”

  她1993年从兴油技工学校采油专业毕业,分配到原金马公司海一联合站,一干就是25年。认识她的人都说她“爱提问”“想法多”。在很短时间内,她就熟练掌握了岗位操作规程,能够独立顶岗。

  由于工作需要,她几乎走遍联合站的每一个岗位。2000年,她第一次参加油田技术比赛,接着连续4年获得集输工比赛第一名。

  孙洁认为,作为普通党员,越在基层,越要按照《党章》标准严格要求自己,发挥骨干作用。她发现,口口相传带徒弟,不但累,而且标准不一。于是,她和工作室成员一起编写《集输储运系统理论知识题库》《集输工培训教材》,成为采油厂员工培训和自学的专用教材。

  2009年被聘为辽河油田公司技能专家后,孙洁把所学的东西毫不保留地教给徒弟和同事。“对徒弟既要宽容,也要苛刻。”她要求徒弟工作中随时提问,她随时回答,培养出像王东群、李峻峰等技术比赛获奖的优秀人才。

  在金海采油厂,没人不知道孙洁。她准确计算出联合站9台加热炉的用气量。去年,她被辽河油田聘为集输工主教练,带领辽河油田选手取得一金三铜、团体第五的好成绩,刷新了辽河油田集输工在集团公司大赛上的最好成绩。她和技能专家工作室成员一起参加专家巡诊活动,为集输系统解决难题4项,为金海采油厂解决生产难题18项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn