建功3000万吨,青春有约

塔里木油田共青团工作纪实

  7月6日记者从塔里木油田公司获悉,这个公司共青团工作取得累累硕果:克拉作业区团总支荣获“集团公司五四红旗团支部”称号;油气运销部团总支组织委员李虹坤获“集团公司优秀共青团干部”称号;勘探开发研究院物探与测井所张胜强、大北作业区仪电工程师张烜玮获“集团公司优秀共青团员”称号。

  青年是塔里木油田生产的生力军,更是3000万吨大油气田建设的急先锋。近年来,塔里木油田团委坚持“走近青年、服务青年、组织青年、引导青年”的工作主线,引领团员青年为3000万吨大油气田建设贡献青春智慧和力量。

  立青年之德,

  树品格奠基青春梦想

  思想引导是塑造良好品德的前提。塔里木油田团委着眼青年实际,突出青年主体地位,增强青年引领力度,严格落实团干部“1+100”直接联系青年制度,开展“一对一”访谈、集体座谈等活动,选树油田十大杰出青年,组织事迹报告会,用身边榜样激励青年立足岗位建功立业。

  素质建设是塑造良好品德的途径。为促进团员青年思想政治素质整体提升,这个油田团委开展团史讲堂、征文比赛、“榜样在我身边”优秀青年成长论坛、“青春建功3000万吨”演讲比赛等,坚定团员投身大油气田建设的信心。

  志愿服务是塑造良好品德的试验田。塔里木油田团委深化青年志愿服务工作,连续开展23届“学雷锋志愿服务一条街”活动,积极打造“宝石花”志愿服务品牌。2017年以来,57支“宝石花”志愿服务队伍1568名志愿者开展服务452次。

  思青年之需,

  以关怀守护青春梦想

  为快速促进青年成长成才,塔里木油田团委持续开展“导师带徒”活动,推行“青年辅导员”工作制度,使青年员工迅速适应角色转变,并利用岗位练兵、技能比武等有效手段,挖掘和培养大批青年技术能手和业务骨干。

  为满足青年交往需求,塔里木油田团委调研油田单身青年婚恋状况,搭建交友平台,举办小规模、多频次快乐周末活动。在此基础上,油田团委连续举办13届“相约塔里木”青年集体婚礼,有554对青年在宝石花下携手走向幸福生活。这个项目因此入选共青团中央《“青春有约”共青团婚恋服务项目案例集》,获得共青团中央的认可。

  为增强青年员工的归属感,塔里木油田团委还开展了“家书暖人心”活动。每逢传统节日,油田团委通过文字、图片、影像等形式,向青工的家人展示其在工作中取得的成绩,取得他们的理解和支持。狗年春节,这个油田青工共寄送家书245封,制作视频11个,拍摄员工照片241张,赠送春联420副、福字150张。青年员工对油田的认同感和归属感明显增强。

  促青年之行,

  凭实干成就青春梦想

  在塔克拉玛干沙漠腹地,打造一个跨越空间、互联互通的平台是塔里木团委的努力方向。“塔里木青年”微信公众号2014年注册至今,共吸纳30名甲乙方单位的优秀青年编辑,发文663期,受到2.5万用户关注,已成为展现青年风采、传播正能量、表达青年情感的最佳平台。

  用实践锤炼新青年。围绕油田建设,塔里木油田团委举办“青春建功3000万吨”单井动态分析大赛,围绕增储上产、降本增效目标开展全员创新创效活动,产生成果近400项,实现入职员工全覆盖。在“航天科工杯”第三届中央企业青年创新活动中,“超深高温高压气井安全评估与控制关键技术研究与应用”项目斩获银奖,并作为代表入选2017年北京国际创新创业博览会。

  奋斗的青春最有魅力,青春的油田最有活力。建设3000万吨大油气田,塔里木青年青春有约。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn