午后的办公室静悄悄。西南油气田川西北气矿水电管理中心电力抢险应急演练进入倒计时,应急物资已就位,工器具准备有条不紊进行。

  7月2日下午13时58分,生产技术室、维修班和服务站值班电话同时响起:“中63井场站电杆上避雷器发生着火,请立即安排人员进行抢险,请立即安排人员进行抢险!”

  “好的,马上出发!”放下电话,队员们有点纳闷。提前了2分钟,演练项目和线路没错,但地点不对啊。演练地点是甲气线15号杆,怎么变成67号杆了?

  应急车辆启动,演练人员整装待发。“注意注意,这不是演练,是真实应急抢险,请立即抢险……”又一紧急电话接踵而至。大家这才回过神来,险情真的来了!

  在副经理何剑主持下,演练内容迅速微调,立即转化为实战,参演人员全部变为抢险队员。

  维修班组经过核实,将部分电气元件、抢险物资进行更换和增加,迅速重新装车。原本不参加演练的HSE监督员也匆匆换上服装奔赴现场,以加大现场监护力度。

  半小时内,抢险队员已到达现场。紧急排查故障,确定是中63井变压器B相避雷器着火烧毁,波及跌落式熔断器B相。

  天气闷热似不透风的罐子,让人喘不过气来。抢险队员密切配合,安全、技术和抢维修人员各司其职。3个小时的抢维修作业,队员们早已大汗淋漓。更换一组避雷器和一组跌落式熔断器后,故障排除。中63井变压器恢复运转,抢险成功。

  “演练无缝转化为实战,更加真实有效地检验了我们的应急能力和应急预案编制的适用性,专业队伍就应该展示出专业的水平……” 拿着演练方案的总指挥廖福才不断地与实战步骤进行对比和分析,“这是最成功的一次‘演练’。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn