中国石油网消息 (记者王志田 通讯员余虹娜)7月4日,从四川省宜宾市兴文县九丝城镇龙泉村传来好消息,大庆钻探承担的页岩气项目首口井,即宁209H10-8井圆满施工后进入声幅测井阶段,为助力川渝页岩气开发打响了头炮。

  4月,在前期细致调研的基础上,大庆钻探成立了川渝页岩气项目部,并迅速在四川长宁、叙永地区找到了初期工作量,国内页岩气固井市场开发首开纪录。

  宁209H10-8井是该项目部所固的第一口井,地处四川省宜宾市南部的文兴县,海拔在600米至1000米之间,山路狭窄,地形复杂。该井井身787米,钻头尺寸444.5毫米,套管尺寸339.7毫米。如果用常规固井方式,该区块固井易发生井漏,由于井深、注灰和替泥浆量大,替泥浆无法计量,易造成水泥塞长和水泥无法返出的情况。

  为了固好首口井,打响头一炮,大庆钻探钻技一公司超前筹备,提前一周从大庆出发,长途跋涉3500公里,耗时近7天,才全部将固井车辆和立式罐运达兴文县。到达该县后马不停蹄,即刻组织往井上转运。由于立式罐直径大,当地山区道路较窄,运输十分困难。经过多方协调,密切协作,终于促使所有设备安全运抵现场,并摆放到位。

  正式组织施工时,天空一直下着绵绵细雨,施工人员冒雨连夜施工,从立罐转运,到水泥运输,到施工准备,再到施工顺利结束,耗时30多个小时,将近凌晨时才安全返回驻地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn