7月5日,2018清洁空气行动论坛召开,北京市环保局局长方力在大会致辞中表示,本市正在研究制定“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,将通过“一源一策”制定精细化的治理措施,要通过三年的持续努力,实现空气质量的明显改善。

  “一源一策”制定治理措施

  本次清洁空气行动论坛邀请了联合国环境署,巴黎、伦敦、东京、首尔、德里、香港等国际大都市,美国加州及意大利环境保护科学研究院等机构的空气质量管理官员和专家参会。在谈到北京空气治理时,方力表示,北京大规模的空气污染治理始于1998年,20年来,北京实施了数百项污染治理措施,特别是过去五年,本市聚焦能源、消费、机动车、工业、扬尘等重点领域,实施一系列减排工程,在北京自身的持续努力和京津冀区域的共同努力下,北京空气质量持续改善。

  不过方力坦言,北京距离达到国家的环境空气质量标准还有较大的差距,困扰北京的主要污染物是PM2.5和氮氧化物,在夏秋季节臭氧也逐渐成为关注重点,北京今年面临的大气污染形势依然严峻。他表示,按照国家的要求,本市正在研究制定“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,要通过三年的持续努力,实现空气质量的明显改善。方力表示,当前北京大气污染来源已经发生根本变化,减排潜力大、而且见效快的工程治理措施基本完成,因此不能简单地依靠单一手段进行治理,需要“一源一策”制定精细化的治理措施,更需要全面提升环境管理能力。

  PM2.5改善目标还将再提高

  《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出2020年PM2.5年均浓度56微克/立方米左右的目标。此前,国务院印发打赢蓝天保卫战三年行动计划,其中明确要求北京市环境空气质量改善目标应在上述“十三五”目标基础上进一步提高。昨天,生态环境部环境规划院院长王金南表示,下一步,生态环境部将督促、指导北京市及周边省市进一步加大治污力度,深入开展联防联控,切实降低污染物排放强度,力争取得更大的改善目标。

  昨天,市环保局大气环境管理处处长李翔表示,本市结合首都功能定位,将紧紧抓住疏解非首都功能、京津冀协同发展,冬奥会和冬残奥会等历史机遇,聚焦氮氧化物、挥发性有机物减排,以机动车、扬尘和生活能源为重点,制定实施北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划,推进本市大气环境质量持续改善。

  市环保局区域协调处处长阎育梅表示,通过一系列减排举措,2017年京津冀地区PM2.5年均浓度较2016年同比下降9.9%,较2013年下降35%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn