“用我辛勤汗水换取三江源美丽”

青海油田打造高原戈壁绿色油区纪实

  “绝不让一块油泥砂污染高原”,这幅悬挂在位于花土沟的青海油田油泥砂处理厂的标语,正是青海油田扛起环保责任的庄严承诺。

  青海油田地处青藏高原柴达木盆地,位于戈壁瀚海无人区,环境恶劣,生态脆弱,环境保护责任重大。在63年的创业征程中,青海石油人成为这片生命禁区的主人,既深耕于这片土地,又无限热爱和保护着这片土地,始终用人管、技防的工作方针践行着“用我辛勤汗水换取三江源美丽”的誓言和责任。

  消灭存量,还老账“不遮丑”

  “青海油田以中央环保督察为契机,以督察问题整改为方向,举一反三,查盲区去顽疾,还老账不遮丑,坚决将绿色发展作为衡量发展质量的‘硬杠杠’,严考核硬兑现……”青海油田质量安全环保处负责人钟声坚定地说。

  2017年8月,中央第七环保督察组对青海油田进行了环保督察,针对查出的油泥砂处理问题,青海油田坚持问题导向,全力以赴对环保相关问题认真分析,优选最佳途径,确保问题全面整改。同时,对油田生产领域常态化开展环保隐患排查及“回头看”,确保隐患排查不留死角,问题整改不存盲区。针对历史遗留油泥砂的处理问题,青海油田在消灭存量上下功夫,在杜绝增量上做文章。

  青海油田开发时间早、社会依托差,受开发初期生产技术条件限制,造成历史遗留环境问题较多,特别是油田开发生产过程中产生的含油泥砂处置较为缓慢。对此,青海油田投入环保隐患治理资金8000万元,对堆存的油泥砂进行无害化治理。

  目前,已引入在新疆油田、吐哈油田土壤原位修复试验成功的第三方,在青海油田开展先期试验,以期彻底治理含油泥砂的环保问题。同时,为了全面加快历史遗留油泥砂处置工作,青海油田还将通过招商引资,拟在花土沟地区新建10万吨含油污泥回收再利用项目,目前项目已进入谈判阶段。

  此外,为了避免堆积油泥砂的渗透问题,青海油田还对41座油泥砂临时贮存池进行了全面排查,对于防渗层出现损坏、防渗等级不满足贮存要求的贮存池全部作了防渗处理。

  杜绝增量,严环保“不赊账”

  综合治理,提高绿色发展“成色”。在油田作业环保工作中,青海油田持续推进“五级风险四级防控”机制,逐步建立完善青海油田环境风险信息库,2017年下达二级单位自主资金4000多万元,治理安全环保隐患93项;采油四厂对509口敞口捞油井制作井口装置,一批长期存在的老问题、老隐患得到整治;统筹下达安全环保隐患资金2000多万元,对油气场站、集输管网、道路交通等19项安全环保隐患进行了彻底治理。

  “戈壁深处有‘人家’,环境保护靠大家。油田虽然地处无人区,但是环境保护却不能是‘无人区’,我们厂建立了厂级专业部门主管、作业区监管、班组落实、员工属地管理四级环保督查体系,从源头遏制污染物落地……”青海油田采油四厂安全环保监督员赵林说。

  为确保清洁无污染生产,青海油田切实履行项目环保主体责任,制定了建设项目“三同时”管理办法,从机构设置、制度建设上明确建设项目环保管理职责,严格环保审核机制,从源头消除和防范环保风险,杜绝环保问题新的增量。

  为提高现有油泥砂处理厂的处理能力,减少增量,青海油田于2017年邀请中国昆仑工程有限公司对现有油泥砂处理装置运行情况进行“会诊”,并开出了扩容“药方”。2018年3月,中国石油股份公司对油泥砂处理扩容项目进行审查批复,预计年底前将完成扩能建设任务。届时,青海油田油泥砂处理厂年处理能力将达到2万吨,可完全解决青海油田含油污泥处理能力不足的问题,杜绝油泥砂新的增量。

  多策并举,促整改“做文章”

  为了更好地保护高原生态环境,青海油田还启动了以油气资源利用集约化、开发方式科学化、生产工艺环保化、油气区环境生态化为标准的绿色矿山创建工作。目前,重点开展了采油五厂示范单位、采油一厂尕斯联合站等9个示范作业队站和扎哈泉油田示范项目的绿色矿山创建试点工作。

  监控无死角,安全环保隐患“无处遁形”。青海油田生产工作区域位于平均海拔3000米以上的瀚海戈壁,油气场站点多、线长、面广,安全环保管理难度大。为确保安全清洁生产,青海油田早在2012年就成立安全监督中心,形成了安全环保监督和管理两条线运行、相互补充的管理格局。安全监督中心监督检查不分白天、黑夜和节假日,不受范围、区域限制,采取夜查、“飞检”、不定期抽查、“回头看”等方式,直查基层,直奔现场,对于违章单位和人员进行停工整改、限期整改、通报曝光、行政及物质处罚,并定期对违章和隐患进行分析,提出整改建议,下达整改令。

  青海油田结合自身实际,广泛利用短信、微信公众平台等,深入宣传环保法律法规。青海油田电视台制作多期以环保为主题的新闻专访和宣传短片,积极宣传油田在环保工作中取得的成绩,曝光环保治理中存在的问题。油田积极组织各层级人员分层次、分类别开展环境保护知识和法律法规培训,累计培训4500余人次,绿色发展理念入脑入心。

  据悉,“十二五”期间,青海油田累计投资38520万元,完成了格尔木炼油厂催化烟气脱硫等50项环保治理工程;“十三五”开局两年多来,又累计投入37816万元,重点实施了油泥砂无害化处置、格炼污水处理提标改造等15项环保隐患治理项目,提高了油田污染防控能力,用实际行动守护了三江源区的碧水蓝天。(李云 王得刚)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn