“在今年上半年甲醇回收装置运行中,我们把甲醇回收平均纯度稳定在95%以上,比去年同期提高了5%。”7月2日,在长庆采气三厂苏里格第二天然气处理厂的月度绩效量化考核会上,副厂长马玉腾分析了甲醇回收质量情况。

  天然气在净化处理和集输过程中,由于压力和温度原因会产生水合物,在冬季低温和季节交替期会冻堵管线,影响正常生产运行。给气井井口、集输管线注入甲醇,是防止水合物形成、解决冻堵问题最有效的手段。然而,由于甲醇具有一定毒性,注入管线后必须进行回收,既环保又降本。

  甲醇回收装置具有两套换热系统,原理和操作均较为复杂,甲醇回收纯度基本在90%上下浮动。如何保持甲醇回收浓度在95%以上?处理厂技术室人员动起了脑筋。5月份起,技术室人员制定了《甲醇回收装置运行月度绩效激励制度》,把甲醇回收装置运行分成运行参数调整时段和运行时段。在运行参数调整时段里,第一个把运行参数调整到位,经参数化验优秀的运行队,月度绩效奖励加2分;在运行时段中,每日交接班前,值班技术员化验确定甲醇纯度,甲醇纯度大于95%的运行队月度奖励加1分,93%至95%之间的奖励0.5分,90%至93%的不奖不罚,85%至90%之间的扣除0.5分,小于85%的扣除2分。

  得分跟奖励挂钩,有效激发了员工主观能动性。“把绩效激励细化到装置运行后,各运行队对甲醇回收装置塔顶塔底的温度、导热油炉运行、闪蒸分离区的巡检扎实得很。这种管理创新的巧劲把甲醇回收质量提起来了。”处理厂生产技术室主任罗大龙说,与往年回收甲醇用量和成品甲醇价格比对,预计今年冬天管线注醇降本26万元。

  未来,这个处理厂还将持续在绩效激励上想办法,对冬季脱烃脱水装置运行、天然气压缩机组1万小时保养等重点工作项目,用巧劲降成本提质量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn