华北采油四厂减氧空气吞吐老区增油

分析控制施工风险 京30断块增油1100余吨

  中国石油网消息 (通讯员孙晓光 钱玮玮)截至7月3日,华北油田采油四厂在应用减氧空气吞吐技术后,京30断块增油1100余吨。

  京30断块储层发育能量程度高,底水锥进导致含水上升。采油四厂通过深入分析研究,采用减氧空气吞吐新技术促进增产。为防止单纯氮气驱发生气窜,这个厂加入泡沫剂封堵裂缝,提高驱替效率,同时,加入扩容剂提高洗油效率,提高油井产量。此次施工与第一次减氧空气吞吐有很大不同,作业中泡沫剂不是一次性注入,而是分前置段塞、主段塞和后置段塞三部分分批次注入。

  由于氮气吞吐施工剂量大、作业时间长,采油四厂就施工中可能存在的风险进行重点分析控制。6月8日起,这个厂对京30-5井进行井口加固、试注,对试注中存在的接口处刺漏进行整改。注气期间,作业监督对井口压力、排量、注气量等生产参数进行不定期监督抽查,建立由施工方和技术人员组成的微信群,跟踪监测注气期间邻井生产参数动态,随时发布生产运行情况,为后期增油效果评价做好充分准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn