惊险“蹭头皮” 精准“穿靶心”

塔里木塔中地区立体评价开发侧记

  得益于地质工程一体化“穿靶心”井位优化技术,塔中碳酸盐岩在向平面滚动的同时,也向奥陶系深层进行纵深拓展。截至7月3日,塔里木油田中古113井区“孪生井”中古113-1井和中古113-2井均省去储层改造工序,直投获得高产,标志着中古113井区进入高效开发阶段。

  塔中地区碳酸盐岩井具有“塌、黏、卡、溢、漏”的特性。为此,技术人员运用“近小断层,远大断层”的思路,由瞄准储层打井变为贴着储层“头皮”打井,使得井眼从缝洞体上方以“蹭头皮”的方式穿过,由以前钻进目标缝洞获取产能,变为距储层30米至50米钻进,完井后再进行分段酸压。

  从瞄准储层打井到贴着缝洞串珠“头皮”打,有意避开缝洞,减少了井漏等复杂情况。但面临工艺要求高,井控风险过高的威胁,一不小心就会漏又喷,容易引发工程事故。尤其在复杂而敏感的地层中钻进,钻井液密度难以掌握,钻井速度慢,每钻进一米都是惊心动魄。

  中古113井区迎来高效开发曙光,受益于中古8区块持续突破的辐射。面对中古8区块井位储备压力大、上产接替后劲不足的窘境,科研人员尝试断溶体研究,开展系统的断裂建模、精细断裂解释、断溶体初步刻画等研究,梳理出数十条大型油源断裂,在中古8区块突破区块油水界面的束缚,部署中古112井获得了高产。中古8-9X井、中古8-7井等一批井接踵而至,相继获得高产。

  无论从地质认识、地层位置、还是工程技术上,中古113井区都是中古8区块的“升华版”。2016年以来,科研人员立足中古8区块断溶体控储控藏研究,瞄准深层鹰山组部署上钻中古113井。这口井获得成功,使塔中碳酸盐岩油藏的认识从准层状深入到断溶体。

  源于科研思路从“层控”转向“断控”,地质认识从单一“溶洞”到“断溶复合体”,井型由水平井优化为多靶点定向井,使钻井轨迹瞄准缝洞中心位置钻进,并兼顾周边缝洞侧钻的可行性,实现一井多打,大幅降低后期侧钻难度、风险及综合钻井成本,也加快了鹰山组深层建产的步伐。

  中古113区块的突破,意味着“塔中下面找塔中”迈出实质性一步,实现了“下延上拓,南北扩展”效果:下延即中古113井在鹰山组深层获突破,上拓即探明中古434井区良里塔格组;向南,中古296井南扩获成功,向北,中古301H井、中古102-6X井、中古6-6井等多口井获高产,夯实了资源基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn