广发“英雄帖” 激活老油田

青海油泉子油田攻坚稳产上产见成效

  本报讯 (记者暴海宏 通讯员唐志强)原油产量止跌回升,由今年年初日产12吨升至目前的25吨,精细注水日增注290立方米,青海油泉子油田攻坚稳产上产初见成效。截至6月底,油泉子油田累计生产原油5232吨。

  油泉子油田位于柴达木盆地西部北区,是青海油田最早开发的油田之一。历经50多年的勘探开发,目前已经进入开发中后期阶段,其间年最高产量达到2.2万吨左右。

  “油泉子油田早期大量采用筛管完井方式,注水工作滞后,地层亏空严重,单井平均日产量仅为0.2吨。”青海油田采油四厂勘探开发室陈军说。

  今年,青海采油四厂优选2个试验井组尝试注水开发,但由于储层对比困难、四性关系认识不清等因素,“口口有油,口口不流”的局面始终没有打破。产量也一度从2010年的1.5万吨降至2017年的7000多吨。

  为了激活老油田,实现产量重上1万吨、目标产量1.5万吨目标,采油四厂广发“英雄帖”招贤纳士,以给待遇、给位子的方式鼓励更多想干事能干事的干部员工积极参与攻坚稳产上产工作中。

  技术员、基层班组长等在内的16名干部员工积极报名,组建了油泉子油田稳产上产项目组,推行保底+目标产量考核机制。

  项目组接手任务后,首先对停躺井动“手术”。逐口摸排停躺情况,寻找潜力抓恢复,开展长停井地面配套设备设施恢复12井次,累计增加开井数23井次。在提高开井率的同时,机采井日产水平由年初的9吨快速上升至目前的16吨。

  在新投井管理方面,项目组结合周边老井生产情况、地质特征,优选井位层位,精细地质认识、精准地质设计,严格钻井质量监督和管理,指派专人“看护”新井投产。新建的2口井投产初期日均产油0.7吨,累计产油21.9吨,打破了近10年油泉子油田无新建产能的困局。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn