新变化正在乌鲁木齐石化公司悄然发生——

  曾经,炼油厂二车间主操岗位竞聘“无人问津”,而今年5月这一岗位再次竞聘时,21名员工报名角逐,踊跃程度出乎意料。

  乌鲁木齐石化公司企管法规处处长谢风江告诉记者,今年前5个月,公司基层员工共发现缺陷和隐患数量与去年同期相比增加了69%。单纯看发现缺陷和隐患这组数据,乌石化的安全管理工作似乎有所倒退,但在管理层和技术层眼里,发现问题不降反增是一个可喜的变化和进步:基层员工识别风险的意识和能力在显著提高,过去看不到、看不懂的问题,现在能够看得到、看得懂并及时主动报告。

  主操岗位竞聘从门可罗雀到“人声鼎沸”,隐患排查从被动变为主动,这些转变,正是乌石化深度强化基础管理体系建设的初步成果。

  去年以来,这个公司系统化实施工作清单台历化、履职能力评分化、基层站队HSE建设标准化3项管理升级工程,为公司高质量发展筑牢内在动力根基。

  工作清单台历:

  统计报表怎样诠释责任

  “现在工作清单台历化,推诿扯皮现象没有了,谁的责任一目了然。”乌鲁木齐石化公司动力厂一位班长尝到了工作清单台历化带来的甜头。

  记者在这个班组看到,班组岗位责任清单精确到几时几分上报统计报表,电脑也会按时提醒岗位人员。工作清单不仅包括正常的工作流程,还包括装置设备卫生区、环境卫生区,甚至哪些区域的玻璃擦拭都明确到人,管理实现无死角。

  乌鲁木齐石化公司在工作清单台历化推行中,明确各级各岗位工作清单,形成台历化制度,明确细化各岗位工作描述,将原来不明确、含糊不清的工作细化到具体人,使每名员工都清楚自己的岗位标准。

  工作清单台历化在明确工作责任的同时,倒逼责任人不断提升业务素质。炼油二车间将岗位业务培训、技能培训和HSE培训相结合,改进培训方式,增强培训针对性、互动性。通过重新评定奖金系数,鼓励班组人员学习岗位技能,并从尊重员工的培训意愿出发,从“要我学”转变为“我要学”。今年年初以来,这个车间主动申请培训的员工达38人,转岗人员17人。

  培训工作的有效开展,为装置平稳生产创造了良好条件。以装置运行参数为例,重催装置5月与2月相比,平稳率由98.64%上升至99.5%,装置能耗由67.5千克标油/吨降至49.79千克标油/吨。车间技术人员介绍,装置能耗还有下降空间,今年有望降至47千克标油/吨以下。

  员工考核上岗:

  履职能力怎样标明刻度

  “在一季度考核后,芳烃车间5名员工重新上岗。”炼油厂人事科科长李宗明介绍,今年年初,芳烃联合车间有14名员工在履职能力测评中未能达到要求。车间对他们进行为期3个月的在岗培训,考核合格后重新上岗。

  为了实现人岗匹配,履职测评应运而生。乌鲁木齐石化公司通过对履职能力进行评价打分,激活企业细胞,激发员工的工作热情。

  炼油厂芳烃联合车间就是第一家试点单位。从去年开始,芳烃联合车间在200名员工中率先开展履职能力测评,从理论考试、现场技能考试和出勤率3个方面着重验证。

  在热电厂汽机车间,履职能力测评中安全技能项的评分被分为三类:当班操作、发现隐患缺陷及票证办理。这三类评分基本涵盖操作、巡检、作业安全的全部内容,班组统一汇总分值并按月度组表,一年下来评先选优按得分排名一目了然。

  “例如起泵2分,你完成作业就会得2分。”车间负责人介绍,500多张标准操作卡基于操作难易和风险分为6级,每一级对应不同分值,充分调动员工工作积极性,也有利于问题的追溯和分析。

  履职能力有了刻度,打破了干好干坏一个样、干多干少一个样的“大锅饭”局面。在一季度考核中,乌鲁木齐石化公司部分车间奖金最高与最低相差上千元。

  台历化的责任清单带来员工工作积极性的转变,这种转变又带动各班组的转变,以往少干活、少出事、少扣钱的观念正转变为面对工作挺身而上,这活我来干,我要干好,我能干好。

  基层站队标准化:

  风险管控怎样落地有声

  现在每天白班和夜班交接会上,各具特色的安全喊话在各分厂、各车间同时响起,成为乌鲁木齐石化公司厂区的一道风景线,也是这个公司推行基层站队HSE标准化建设的一个缩影。

  结合集团公司基层站队HSE标准化建设要求,乌鲁木齐石化公司将风险管控到位作为基层站队HSE标准化建设的核心,促使风险识别和管控在班组中有效落地。

  “安全管理到不到位,关键看基层落实情况,最需要‘穿防弹衣’的是一线班组。”化肥厂人事科宋胜利表示,原来发现隐患奖励50元,现在为进一步促进员工参与风险评价,以班组为单位,今年奖励增加一倍。

  奖励是导向,能力是关键。化肥厂燃料除灰车间领导带头开展现场隐患识别培训,不断提升员工识别隐患的能力;按照双重预防机制要求,组织全体员工开展隐患排查,提交厂缺陷系统评定级别,技术干部根据系统前去处理。今年前5个月,车间员工已在现场排查百余项隐患。

  热电厂让一线员工拥有一项安全特权——发放现场停止作业卡。对于任何不安全行为,所有员工都有权当场发放停止作业卡。今年前五个月,热电厂员工共下发119张停止作业卡,与去年同期相比增加了39张,保障了装置安全平稳运行。

  在扎实做好班组管理的基础上,乌鲁木齐石化公司从建标、达标、对标上做工作,围绕15个主题、3个硬件模块,基层站队HSE标准化在公司范围内48个基层(车间)单位全面铺开,涵盖100%生产单位。

  “乌石化是一家人,任何一个节点出问题都是乌石化的问题,都与每个员工的利益和乌石化的发展密切相关。”公司总经理王红晨深有感触地说。

  责任、刻度、标准,换来企业质量效益发展的良好形势。数据显示,上半年,乌石化累计节能6768吨标煤,完成半年计划节能量的112.8%;单因耗能累计8.69千克标油/吨·因数,比去年同期降低2.58%;实现收入169.53亿元,比预算进度增利2.31亿元。

  新变化仍在持续。水之积也不厚,则其负大舟也无力。正是对于基础的重视和坚守,绘就了乌石化一幅幅尽职履责、科学高效的生产画面,造就了高质量发展的喜人态势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn