2018石油石化科技成果转化与推介会在京召开

打通成果转化路径 加速释放创新潜能

  中国石油网消息 (记者张伟建 实习记者丁冠阳)新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,传统石油石化企业如何借助科技创新实现跨越式发展?7月3日至4日,由中国石油学会主办,在中国石油、中国石化、中国海油、延长石油的联合支持下,“2018石油石化科技成果转化与推介会”在北京举行。本次会议围绕如何促进石油石化科技成果转化,加速释放创新潜能展开交流与研讨。

  会上,两院院士和高校专家分析了我国科技创新现状与发展趋势,指出我国科技创新在基础科学、自主化、体制机制、科技成果转化方面存在的不足,阐述了石油石化行业科技创新对企业绿色、安全、高效发展的重大意义,介绍了CCUS、油气钻井工程、采油工程等前沿科技新进展。相关石油石化企业分享了各自在勘探开发、炼油化工与储运等方面科技创新的探索和取得的应用成果,有效促进了行业间、企业间的广泛合作和深度交流。

  会议征集到石油石化各领域具有前瞻性、实用性和可推广性的科技成果近200项。其中50个重点项目在本次会议上进行报告发布与展示推介,由专家评审团最终评选出石油石化科技项目转化成果金质奖10项、银质奖25项。其中,中国石油集团百万吨级乙烯装置工业化成套技术等5项科技成果获金质奖,聚烯烃催化剂技术等14项科技成果获银质奖。

  会议期间还举办了新技术、新成果、新设备应用推广与展示,为石油石化企业合作交流提供了平台。来自石油石化企业、相关高校、研究院所等单位共400余人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn