中国石油集团召开董事长办公会议

王宜林主持,会议专题审议《中国石油天然气集团有限公司合规管理办法》等议案

  中国石油网消息 (记者崔茉)集团公司董事长、党组书记王宜林7月5日下午主持召开董事长办公会议,专题审议《中国石油天然气集团有限公司合规管理办法》(简称《办法》)等议案。

  集团公司领导章建华、刘跃珍、焦方正、段良伟、覃伟中出席会议。

  为进一步完善集团公司合规管理,促进公司依法管理、合规经营,集团公司对2014年印发的《集团公司合规管理办法(试行)》进行了修订。经过修订,《办法》从原4章53条调整为5章56条,在内容上明确了全面合规的定义和范围,强化了对各业务领域合规风险的全面防控;明确了全面合规的基本要求,提出集团公司及所属企业应该持续完善和有效实施合规管理体系,打造合规管理全员工程,强化合规风险全过程防控,努力实现人人合规、事事合规;界定了合规管理的职责,调整完善了合规预防和控制的相关规定。

  与会同志在听取法律事务部所做的《中国石油天然气集团有限公司合规管理办法》修订说明后,结合公司发展实际进行认真讨论,并提出有关意见和建议。会议原则同意《中国石油天然气集团有限公司合规管理办法》,要求根据会议讨论意见和建议,抓紧修改完善后下发执行。

  王宜林在讲话中指出,加强合规管理,是落实国务院国资委推进依法治企、实现法治央企目标的要求,也是新形势下集团公司贯彻新发展理念、实现稳健发展的保障。此次《中国石油天然气集团有限公司合规管理办法》的修订,突出全面合规定位,进一步厘清了业务部门主体责任和监督职责,健全完善了制度机制,明确了具体要求,十分及时、必要。

  王宜林强调,要牢固树立合规管理理念,始终坚持合规底线不可逾越,妥善处理好合规经营与业务发展的关系,做到不合规的事情坚决不做,不合规的效益坚决不要。要严格落实合规管理责任,各单位主要领导要当好第一责任人,不断健全合规管理体系;各级领导干部要充分发挥表率作用,加强合规自律,依法依规履行职责、行使权力;广大干部员工要严格遵守规章制度,依法办事、依规操作。各部门、各专业公司要坚持“管业务必管合规”原则,持续完善合规风险评估预警、考核评价等机制,将合规管理与业务开展同安排、同检查、同考核,努力构建全面合规管理良好环境。加大监督检查力度,对发现的违规事件和违规行为要以零容忍的态度进行问责,特别要狠抓违规问题整改,杜绝屡查屡犯、边查边犯问题发生。

  汪世宏、李鹭光、田景惠、王志刚、杨继钢、王仲才、张凤山、周永强,以及总部相关部门、专业公司有关负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn