从松辽盆地到黄土高坡,从华北平原到四川盆地,从西部戈壁到渤海之滨……每一个宝石花旗帜飘扬的地方,都闪耀着诠释的光芒;每一处黑色油流经过的地方,都涌动着诠释的力量。

  2017年集团公司深入开展“四个诠释”岗位实践活动以来,各级领导干部改革破冰勇敢挑起重担、降本增效主动积极作为、“一带一路”走在开拓前列,以苦干实干、攻坚克难、强化作风积极推进集团公司高质量发展,助力集团公司打造世界一流企业,诠释新时代“石油担当”。

  苦干实干,挺起高质量发展的能源脊梁

  肩扛能源责任,推进高质量发展,必须用苦干实干把稳发展的方向、速度和效率

  进入新时代,如何充分发挥国有大型能源央企的标杆作用、挺起共和国工业脊梁、圆满完成中央交给的各项任务?面对这一时代考题,集团公司思路清晰、方向明确。

  “中国石油作为国有重要骨干企业之一,承担使命责无旁贷,必须按照党中央国务院的要求,在做强做优做大上下功夫,在改革创新上走在高质量发展的前列。”集团公司党组书记、董事长王宜林在今年两会上坚定作答。

  肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。集团公司党组用担当诠释忠诚,以苦干实干推动高质量发展。从狠抓开源节流降本增效到全面深化改革持续攻坚;从原油一亿吨稳产到天然气产量首破千亿立方米;从“一带一路”油气合作稳步推进到石油良好形象重回公众视野……召开会议、狠抓落实、全力推进,党组多次研究、筹划,主管领导亲自督办、安排。

  上面有为,下面作为。大庆油田领导班子扛起重任,以实干诠释尽责,寻找中国原油“压舱石”稳定的新路径。几年来,他们攻关中浅层常规油,相继发现了一批高产优质的效益储量。长庆油田主要领导聚焦低成本战略,力争“不打一米无效进尺、不下一米无效套管”,把有限的勘探投资用精用好,为其他油气田企业高效勘探打造新样板。

  同是高质量发展,上游高唱“我为祖国献石油”的上产壮歌,下游则在扭亏增盈上全速奔跑。

  2017年,炼化业务一改前些年的低迷,全面实现目标利润。从板块到地区公司,各级领导扛起集团公司利润的重担,精细化管理提高装置运行效率,根据市场变化灵活调整产品结构。终端销售业务是集团公司的货币实现单元,各地区公司领导干部积极扩市场、提效益,打造质量发展的“黄金终端”。天然气销售分公司灵活制定营销方案,推进天然气价格市场化,提高价格到位率。新疆销售、四川销售等区内公司创新模式,多种方式参与竞争,稳固创效渠道,守住传统市场。

  油田炼厂以抓生产为主,外向型企业则以抓市场为先。工程建设公司主要领导紧盯“一带一路”市场机遇,把市场开发作为自己抓、亲自抓、始终抓的“一把手”工程,接连拿下订单。中油国际中东公司紧抓伊拉克战后重建、阿联酋“向东看”战略平衡等重大机遇,进一步拓展业务规模,深耕市场,为提质增效增添了新动力。

  高质量发展,高质量诠释。实是完成使命的最好回答,干是践行责任的最好承诺。肩扛能源责任,推进高质量发展,必须用苦干实干把稳发展的方向、速度和效率。

  攻坚克难,汇聚国企“根与魂”的强大能量

  勇跳时代的“泥浆池”,在改革瓶颈上敢于亮剑,在民生难题上勇于担当,在发展问题上全力冲锋

  国际油价震荡下行、国内油气市场需求增速放缓和竞争加剧……

  党的十八大以来,在集团公司发展历程中极不寻常、极具挑战。

  困难面前方显党员力量,压力跟前体现党性本色。集团公司各级领导干部用担当诠释忠诚,坚定信仰,用攻坚克难汇聚起党建“根与魂”的强大能量。

  全面深化改革是当前国企工作的重点和难点,已进入深水区,是难啃的硬骨头。集团公司迎难而上,冲在央企前头,搭建基础框架、强化组织领导、制定改革措施。从扩大经营自主权试点到混合所有制试水,从积极推进“僵尸企业”及特困企业专项治理到科研“双序列”改革,从总部机关机构改革到内部矿权流转……改革攻坚战中,各专业公司、各地区公司和科研单位领导干部心往一处想、劲往一处使,对关键问题、要害问题啃硬攻坚。甘肃销售领导班子用实干诠释尽责,积极作为,对市场发育成熟的偏远关停小站,采取原址“复活”、规划迁建、土地置换和运营模式创新等方式,一一盘活。吉林石化领导团队用有为诠释履职,实行“三倾斜一接轨”政策,拉开分配差距,稳定一线队伍,重点创效单位和后勤服务单位奖金差额保持在2.5倍以上。

  卡脖子的问题纾解了,快发展的通道顺畅了,“根与魂”更加牢固了。

  冬季天然气保供,是事关亿万百姓的民生工程。如何化解需求的井喷式增长与国内资源紧张的矛盾,成为集团公司各级领导干部“四个诠释”活动中需要解答的重要问题。塔里木、长庆、西南和青海四大气区主要领导,把保供作为衡量党性、铸根塑魂的重要内容,集中力量满负荷生产。大港、板南、苏桥和相国寺等储气库提前采气,弥补中亚气欠量缺口,去冬今春圆满完成保供任务,为集团公司的发展赢得了人心、民心,为央企在关键时刻的作用彰显、力量发挥做出了表率。

  困难企业和僵尸企业是国企健康发展的拦路虎和绊脚石。两年多来,集团公司党组把“处僵治困”当成重点工作,查找难点、寻找办法、督促推进,有针对性地对79户企业开展处置和治理。总部层面相关领导全面督导检查、积极协调、大力帮扶,为企业解困扭亏减轻负担;企业层面狠抓落实、主动作为。新疆油田领导班子狠抓机关五定改革,压缩管理层级,实现瘦身健体。辽阳石化主要领导抓重点、抓关键、抓落实,定下6个方面50项扭亏脱困措施,2017年上市、未上市实现同步盈利。

  解难题、清难点、攻难关,集团公司各级领导干部勇跳时代的“泥浆池”,在改革瓶颈上敢于亮剑,在民生难题上勇于担当,在发展问题上全力冲锋,集聚起集团公司筑牢“根与魂”的强大能量。

  转变作风,夯牢重塑形象的正向根基

  群众路线是我们党夺取胜利的三大法宝之一。强作风,需要走下去、到一线、进基层

  重塑石油形象,重振共和国长子雄风,是各级领导干部“四个诠释”活动的重要内容。而转变作风则成为夯牢重塑形象的正向根基。

  群众路线是我们党夺取胜利的三大法宝之一。强作风,需要走下去、到一线、进基层。

  今年年初以来,集团公司党组领导分赴东北、西南、西北等地石油企业,筹谋区域发展战略,帮助解决关键问题,关心员工生产生活……在中俄东线天然气管道穿越盾构现场,董事长王宜林检查焊口质量、了解工程建设进度,叮嘱现场员工确保项目建设高质量完工;在深圳LNG项目工程现场,总经理章建华了解南方天然气市场情况,并对有序发展LNG业务提出明确意见,效益和市场理念更加深入人心……

  “党组领导到企业关心我们,为我们发展解决实际难题,给了我们发展的动力,也为我们树立了榜样。”党组走一线、下基层,强化作风,成为各级领导干部“四个诠释”岗位实践的标杆和方向,激励大家俯身迈步,走下去,撸起袖子加油干。

  塔里木油田领导班子“认领”第一任务责任清单,分头深入勘探开发、重点工程建设等一线,分点包干,结合十大类32项重点工作,拧成一股绳,奋力加速跑。吉林油田党委通过建立基层联系点、走访慰问、座谈恳谈、结对帮扶等方式,广纳基层谏言,协调解决基层存在的实际问题。长城钻探各级领导干部主动靠前服务,把办公室移到四川页岩气工程技术服务现场,用作为诠释履职,积极推动页岩气上产。

  一名基层干部说:“我和其他同志一样,要脚踏实地,决不做办公室里的‘指挥家’,要争做基层一线的‘实干家’。”

  走下去,对于市场开拓型企业也意味着走出去、走向市场、走向社会。河南销售党委今年组织了10余次市场调研,各分公司党政主要领导亲自挂帅,获取第一手市场信息,精准制定客户开发策略。运输公司领导班子积极走访甲方、客户和政府有关部门,及时准确地了解工作中存在的问题,征询在运行效率、数质量损耗等方面的不足,抓好问题的整改和反馈。

  不忘初心,方得始终。“四个诠释”是时代大考,各级领导干部需不断修炼、增强本领、持续进阶,凝聚起干事创业的强大力量,推动集团公司在高质量发展的航程上劈波斩浪、逆风飞扬,让中国石油在世界能源舞台绽放璀璨光芒。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn